ВХОД
Вернуться
12 октября 2010, 15:09

Китай потребляет половину всей добываемой нефти

Международное энергетическое агентство (МЭА) вновь назвало Китай крупнейшим потребителем энергии. Согласно оценке агентства, по потреблению энергоносителей КНР обогнала лидера прошлых лет - США.

«Китай является крупнейшим потребителем электроэнергии в мире, согласно нашей дефиниции», - сообщил сегодня главный исполнительный директор МЭА Нобуо Танака. «Вероятно, половина роста спроса на нефть приходится на Китай. Никто не знает, когда начнется замедление», - добавил глава МЭА.

МЭА консультирует по вопросам энергетики 28 развитых стран. КНР не входит в их число. Несмотря на это, агентство отслеживает ситуацию и на китайском энергетическом рынке, так как существенный спрос на «черное золото» со стороны КНР может оказать существенное влияние на цены.

Кроме того, по словам Н.Танака, важным игроком на мировом энергетическом рынке, способным повлиять на ход событий, является и Ирак, который ранее в этом месяце повысил оценку доказанных запасов нефти на 25%. «Мы нуждаемся в иракской нефти», - заключил глава МЭА.

Напомним, в конце июля Китай опроверг данные (МЭА), согласно которым он является крупнейшим потребителем энергии по итогам 2009 г. По мнению китайской стороны, данные по потреблению энергоносителей, представленные в докладе МЭА, не заслуживают большого доверия, так как они несколько завышены.

В своем докладе МЭА заявило, что КНР за 2009 г. потребила 2,252 млрд т нефтяного эквивалента (угля, нефти, газа и электроэнергии), обогнав США примерно на 4% (показатель в США по итогам 2009 г. составил 2,17 млрд т). По мнению экспертов МЭА, выход Китая на первое место по энергопотреблению связан с успехами США по внедрению энергосберегающих технологий, тогда как Китай не очень в этом преуспел.

Комментируя эти данные, власти Китая заявили, что агентство не до конца понимает ситуацию в КНР, в частности усилия страны для энергосбережения, сокращения вредных выбросов и разработки новых альтернативных источников энергии. По его словам, именно в Китае самыми быстрыми темпами в мире растет ветровая энергетика, строится больше всего атомных станций, шире всего используется солнечная энергия для нагрева воды, а также наиболее развита гидроэнергетика.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2010, 15:09 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд