ВХОД
Вернуться
11 октября 2010, 08:05

Прокуратура опротестовала банкротство страховой компании «Вексель»

Как стало известно «Делу», прокуратура Печерского района опротестовала решение Хозсуда Киева о признании страховой компании «Вексель» банкротом и начале ликвидационной процедуры. Эту информацию подтвердил ликвидатор страховщика.

«Прокуратура хочет, чтобы суд привлек Госфинуслуг как участника производства по делу о банкротстве компании «Вексель», — сообщил ликвидатор компании «Вексель» Евгений Кудляк. По его словам, иск прокуратуры «опоздал» на несколько месяцев.

Напомним, решение Хозсуда Киева о признании страховой компании «Вексель» банкротом и начале ликвидационной процедуры было принято 18 мая, а официально обнародовано — 22 мая. По процедуре прокуратура могла опротестовать его еще тогда, но не стала этого делать.

Участники рынка называют две стороны, которым на руку прокурорское вмешательство в ликвидационную процедуру «титаника» страхового рынка. Первая — Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ). По закону Бюро должно выплачивать деньги по полисам ОСАГО «Векселя» только в том случае, если компанию признают банкротом. Не раньше. По самым приблизительным оценкам МТСБУ, если эта компания будет признана банкротом, им придется распрощаться как минимум с 30 млн грн.

Вторая группа выгодоприобретателей — клиенты «Векселя». Большинство экспертов считают, что именно многочисленные жалобы клиентов компании, которые не успели попасть в список кредиторов, а значит, не могут рассчитывать на какую-либо компенсацию, стали причиной вмешательства прокуратуры. «В Комиссию до сих пор поступает масса жалоб на эту компанию, в том числе и от тех, кто не успел подать заявления кредиторов», — говорит глава Госфинуслуг Василий Волга.

По словам руководителя Всеукраинской ассоциации страховых брокеров Василия Даркова, своих клиентов в реестр кредиторов не успели внести даже страховые посредники. «Ликвидационная комиссия «Векселя» нигде не сообщила об окончании сроков принятия заявлений кредиторов. Все прошло очень быстро, а сроки были очень сжатые — всего месяц. Многие люди об этом не знали и не смогли заявить свои претензии», — утверждает Дарков.

«Опоздавшие» клиенты, в случае пересмотра дела о банкротстве компании «Вексель» получат второй шанс на то, чтобы заявить свои претензии к страховщику. Правда, сумеют ли они в итоге получить от банкрота причитающиеся средства — сказать трудно, так как ликвидатор пока не готов назвать окончательную стоимость активов страховщика — идет процесс их оценки. А вот претензий к компании уже накопилось достаточно много, по оценкам Кудляка — на 100 млн грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 октября 2010, 08:05 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд