ВХОД
Вернуться
11 октября 2010, 15:06

Центробанк Китая выступает за постепенное снижение курса юаня

Дискуссия о курсе китайской национальной валюты приобрела метафорический характер. Так, глава китайского Центробанка Чжоу Сяочуань, выступавший на семинаре в рамках встреч Международного валютного фонда, сравнил требование развитых экономик повысить курс юаня с разработкой универсальной таблетки от болезни, лечение которой должно носить длительный характер.

«Китай хотел бы делать постепенные шаги к достижению баланса между внутренним и внешним спросом», – приводит Reuters слова банкира. Чжоу добавил, что власти Поднебесной осознают необходимость повышения юаня, однако подчеркнул, что сила национальной валюты находится в прямой зависимости от основополагающих экономических факторов, в том числе инфляции, роста ВВП и уровня безработицы.

Чтобы более наглядно объяснить свое мнение, финансист привел пример разных подходов в западной и восточной медицине.

«В Китае многие верят китайским докторам. В западных странах доверяют докторам, учившимся на Западе. Спор о валютах похож на соревнование между таблетками, которые исцеляют за ночь, с (китайскими препаратами), состоящими из десятка разных трав и исцеляющими не за ночь, а за месяц или за два», – цитирует агентство.

На минувших выходных банковские власти КНР вели переговоры с представителями «Большой двадцатки», которые настаивают на более существенном укреплении юаня. С 19 июня, после того, как была снята «привязка» китайской валюты к доллару, юань укрепился на 2%, однако Запад требует более решительных мер.

Эксперты, аналитики и экономисты считают, что курс июня искусственно занижается для обеспечения экспортеров Поднебесной конкурентными преимуществами перед западными производителями.
Опубликовано на minfin.com.ua 11 октября 2010, 15:06 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд