ВХОД
Вернуться
11 октября 2010, 08:20

Где в Украине может произойти венгерская катастрофа

Министерство по чрезвычайным ситуациям Украины сегодня начнет внеплановую проверку Николаевского глиноземного завода и Запорожского алюминиевого комбината. Именно на этих предприятиях возможно повторение техногенной катастрофы, которая произошла в Венгрии.

В пятницу первый вице-премьер-министр Андрей Клюев подписал указ о создании правительственной комиссии, которая будет проверять все стратегически опасные объекты в Украине с целью предотвращения катастрофы, подобной аварии на глиноземном заводе в Венгрии.

В Украине есть два предприятия, где может повториться техногенная катастрофа, аналогичная венгерской. Это Запорожский алюминиевый комбинат и Николаевский глиноземный завод. На первом располагается замороженное шламохранилище объемом 5-6 млн куб. м. Второе же предприятие занимается постоянной переработкой глинозема и складирует отходы переработки в двух хранилищах общим объемом более 20 млн куб. м.

Как отмечают эксперты, хранилища на украинских комбинатах несут более серьезную угрозу экологии чем венгерские. Дело в том, что на венгерском предприятии 20% отходов хранилось в жидком виде, а 80% — в сухом. На Николаевском глиноземном это соотношение составляет 50 на 50. «Состав наших шлаков более жидкий, и в случае аварии эти ядовитые отходы быстрее попадут в окружающую среду», — поясняет первый заместитель главы Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Кроме того, николаевское предприятие вызывает опасения и из-за больших объемов складируемых отходов. Не так давно на заводе было введено в эксплуатацию уже второе шламохранилище, которое занимает территорию в 150 гектар. А на функционирующем уже более 30 лет хранилище №1 накопилось около 20 млн куб. м красного шлама, который при малейшей аварии попадет вначале в Бугский лиман, а уже из него в Черное море. «Если произойдет авария, то земля на месте катастрофы на десять лет будет просто мертвая. Грунтовые воды также сильно пострадают, не говоря об экологической катастрофе в Черном море», — отмечает Татьяна Тимочко.

Авария на алюминиевом заводе в Венгрии произошла 4 октября 2010 г. В результате взрыва на заводе была разрушена плотина, cдерживающей резервуар с ядовитыми отходами. Сразу несколько населенных пунктов оказались затоплены красным шламом — нерастворимым осадком, образующимся при производстве глинозема.

В результате аварии 7 человек погибло, 160 получили ожоги разной степени тяжести.

Как сообщил «Делу» главный специалист отдела экологической инспекции МЧС Юрий Чайковский, правительственная комиссия должна будет отчитаться перед Кабмином до 1 ноября 2010 года.

На данный момент на всех заводах существует одна серьезная проблема — отсутствие качественного оборудования для переработки красного шлама. Из-за этого в Украине ежегодно накапливается 1,2 млн тонн токсичных отходов. И на сегодняшний день общий объем отходов красного шлама составляет 25 млн тонн. «Эти шламы занимают огромные территории, которые никак не могут утилизировать. Бесконечно это продолжаться не может, иначе Украина превратится в накопителя шламов», — возмущается первый заместитель главы Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. По ее словам, красный шлам — опасное вещество, утилизировать которое сложно и дорого, поэтому оно хранится в резервуарах десятки лет.

Николаевский глиноземный заводНиколаевский глиноземный завод
Одно из крупнейших в Европе предприятий цветной металлургии. Входит в состав объединенной компании «Российский алюминий».
Введен в эксплуатацию в июле 1980 года. Мощность - 1 млн тонн глинозема в год.
Первое шламохранилище было введено в эксплуатацию одновременно с пуском завода в 1980 г. и рассчитано на 20 млн куб. м красного шлама.
В 2004 г. было введено в эксплуатацию шламохранилище №2 с технологией «сухого» складирования красного шлама, которое располагается на территории в 150 га. Проектная мощность шламохранилища составляет 1,5 млн куб. м в год.

В то же время на самих предприятиях спешат успокоить. «Хранилище находится под постоянным наблюдением. Мы часто проходим сертификацию», — рассказывает начальник пресс-службы Николаевского глиноземного завода Ирина Прохорова. В Минприроды подтвердили «Делу», что Николаевский завод в сентябре прошел государственную экологическую экспертизу.

Спокойны за свой объект и в Запорожье. «Объект шламонакопителя заморожен и находится на балансе. Наше хранилище не может прорвать, так как оно представляет собой естественные полости в породе, а не создано искусственно», — поясняет генеральный директор Запорожского алюминиевого комбината Александр Котюк.

Запорожский алюминиевый комбинатзалк
Единственный производитель алюминия в Украине. Входит в состав объединенной компании «Российский алюминий».
Введен в эксплуатацию в 1933 году.
Мощность - 100 тыс. тонн первичного алюминия в год.
На территории комбината расположено уже недействующее шламохранилище объемов 5-6 млн. куб. м.

Напомним, что на Запорожском комбинате уже случалась авария. Так, в мае 2008 года произошел прорыв трубопровода, по которому перекачивался шлам. Тогда были затоплены 4 улицы. Причиной, как установило следствие, стала умышленная скрутка запорной арматуры в колодце шламонакопителя. Вместе с тем в случае, если авария на одном из этих заводов произойдет, виновных найти будет крайне сложно.

Так, на вопрос «Дела», кто из представителей власти будет ответственным, если произойдет авария, в горсовете Николаева сообщили: завод находится в ведомстве облгосадминистрации, и именно они будут отвечать за последствия. В самой же госадминистрации заявили, что никакого отношения к заводу не имеют и за все ответственность понесет владелец — российская компания миллиардера Дерипаски «РусАл». «Если что-то произойдет, то отвечать будут все», — отметила представитель Николаевского глиноземного завода Ирина Прохорова.


Резервуар алюминиевого комбината с красным шламом в Венгрии

Чем опасен красный шлам

Красный шлам сам по себе не является ядовитым, и опасности для здоровья и экологии. Однако в производстве глинозема применяется щелочной раствор, и именно он несет опасность. Щелочь вызывает ожоги кожи, слизистых оболочек. Тяжелые металлы, содержащиеся в шламе, ведут к снижению интеллектуального развития, внимания и умения сосредоточиться у детей; у взрослых — к повышению артериального давления, онемению или покалыванию в конечностях, мышечным болям, головным болям, болям в животе, снижению памяти и иммунитета, малокровию, поражению печени и почек.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 октября 2010, 08:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд