ВХОД
Вернуться
11 октября 2010, 00:37

Нобелевский лауреат по экономике Морис Алле скончался во Франции

Морис Алле (Maurice Allais), единственный французский ученый, которому удалось добиться Нобелевской премии в области экономики, скончался в субботу в возрасте 99 лет, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на Министерство высшего образования и научных исследований страны.

Алле, родившийся 31 мая 1911 в Париже в семье мелкого предпринимателя, поначалу проявлял большой интерес к физике и истории, однако затем, как отмечает агентство, переключился на анализ экономических проблем.

В 1988 году Алле был удостоен Нобелевской премии по экономике «за вклад в теорию рынков и эффективного использования ресурсов».

Основоположник французской маржиналистской школы, сегодня Алле в первую очередь известен как автор «парадокса Алле».

Морис Алле был кавалером Ордена почетного легиона и обладателем многочисленных научных наград, среди которых - золотая медаль от Национального центра научных исследований Франции (CNRS).

Премия по экономике не упоминалась в завещании Альфреда Нобеля. Она была учреждена гораздо позже - в 1968 году шведским Госбанком в связи 300-летием ученого. С тех пор ежегодно упомянутый банк отчисляет на награждение сумму, равную одной Нобелевской премии - 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона евро). На этом заканчивается отличие экономической премии от непосредственных Нобелевских, вручаемых за открытия в области физиологии или медицины, физики, химии, литературы, а также мира. Все они вручаются одновременно в Стокгольме и Осло.

Список претендентов на премию в области экономики является секретным и, согласно правилам Нобелевского фонда, будет предан огласке лишь через 50 лет. Поэтому многие имена претендентов на награду, которые упоминаются в СМИ накануне ее присуждения, являются лишь догадками и предположениями журналистов и экспертов.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 октября 2010, 00:37 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд