ВХОД
Вернуться
8 октября 2010, 17:47

Янукович приказал подготовиться к экологической катастрофе

Президент Виктор Янукович отреагировал на катастрофу в Венгрии только на пятый день. Он приказал чиновникам определиться, какую помощь Украина может предоставить венгерской стороне, и усилить контроль за экологически опасными заводами в Украине.

Президент Виктор Янукович дал поручение чиновникам разобраться с тем, какую помощь Украина может предоставить Венгрии в связи с катастрофой на алюминиевом комбинате. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента.

Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову, в.и.о. министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Михаилу Болотских, министру охраны окружающей естественной среды Николаю Злочевскому, главе Закарпатской облгосадминистрации Александру Ледиде оперативно определиться с видами, формами и объемами практической помощи, которая может быть предоставлена венгерской стороне.

Дунай будут мониторить

Кроме того, президент дал поручение Азарову, и ряду других министров, а также председателю Госкомитета Украины по водному хозяйству Василию Сташуку и Одесскому губернатору Эдуарду Матвийчуку усилить мониторинг состояния воды на украинском участке г. Дунай. «Принять исчерпывающие меры защиты населения и объектов жизнеобеспечения при возможном возникновении чрезвычайной ситуации на территории Украины», - говорится в сообщении пресс-службы.

Также министрам и губернаторам было поручено «обеспечить проверку состояния экологически опасных объектов Украины и принять безотлагательные меры относительно недопущения чрезвычайных ситуаций».

Напомним, в понедельник, 4 октября, на принадлежащем компании MAL Zrt крупном предприятии по производству алюминия Ajkai Timfoldgyar Zrt в 160 километрах западнее Будапешта произошел взрыв, разрушивший плотину резервуара с ядовитыми отходами - так называемым «красным шламом». После взрыва из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ. Жертвами аварии стали четыре человека (мужчина, женщина и два ребенка), чей автомобиль оказался залит отходами. Около 120 человек получили травмы и химические ожоги (из них 40 находятся в тяжелом состоянии), сотни людей эвакуированы. Шесть человек числятся пропавшими без вести. Многие пострадавшие доставлены в военный госпиталь Будапешта.

В четверг «красный шлам» достиг реки Мошони-Дуна (Mosoni-Duna), западного рукава Дуная, у границы с Австрией и Словакией. «Шлам» также наполняет воды впадающей в Дунай реки Раба.

Власти Румынии, куда Дунай течет из Венгрии, усилили контроль за состоянием вод реки. Пробы воды берутся каждые три часа. Отходы могут достигнуть румынской территории к вечеру субботы. В случае получения подобной информации, власти намерены «ввести всесторонние ограничения в сфере снабжения населения водой».

Помощник начальника Главного управления МЧС в Закарпатской области Федор Филип сообщал, что угрозы попадания вредных веществ в реку Тиса полностью исключены. «Большое расстояние от Закарпатской области, а это находится вне бассейна реки Тиса», - говорит Федор Филипп.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2010, 17:47 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд