ВХОД
Вернуться
8 октября 2010, 15:45

Украина продолжает балансировать между двумя поставщиками ядерного топлива - СМИ

НАЭК «Энергоатом Украины» намерен закупать топливо компании «Westinghouse» на коммерческих условиях, несмотря на отсутствие лицензии на его промышленную эксплуатацию, сообщает сегодня «Киевский Телеграф» в статье «Экономика и политика диверсификации».

«Мы уже много раз говорили, что контракт с Westinghouse Electric Company на поставку топлива в 2011-2015 годах не поддается ни ревизиям, ни сомнениям», - приводит издание слова заместителя министра топлива и энергетики Натальи Шумковой.

Между тем, пишет издание, к качеству американского топлива многими специалистами предъявляются претензии ввиду его несовместимости с реакторами советской (российской) сборки, до сих пор функционирующими в Украине. По мнению эксперта национальной комиссии радиационной защиты Украины Владимира Усатенко, в случае использования ядерного топлива Westinghouse на украинских реакторах, потребуется изменить целый ряд технологических систем. «А это дополнительные и довольно существенные траты. Понятно, что финансировать все эти работы американские партнеры НАЭК не намерены. Как, впрочем, не намерены вывозить из страны для переработки и хранения отработанное ядерное топливо собственного производства», - говорит Усатенко.

Издание также сообщает, что цена топливных сборок Westinghouse на 25-40% превышает стоимость российских аналогов производства компании ТВЭЛ.

Большинство экспертов уверены, что причина диверсификации поставок топлива в Украину кроется в исключительной зависимости НАЭК от так называемого «политического фактора», для которого второстепенным является проблема безопасности. Впрочем, отмечает издание, речь не только в безопасности, но и в сохранениеи отрасли в целом. Главный вопрос, заключается в том, сможет ли Украина сохранить свой атомный энергетический комплекс, балансируя между двумя крупными компаниями.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2010, 15:45 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд