ВХОД
Вернуться
8 октября 2010, 08:40

Джордж Сорос видит пузыри на финансовых рынках

Бывший советник президента Обамы по экономическим вопросам Ларри Саммерс настроен чрезвычайно оптимистично по поводу экономики, выступая на конференции по вопросам современных финансов. Его оппонент, известнейший международный спекулянт Джордж Сорос, напротив был не так оптимистичен.

Несмотря на упорно высокий уровень безработицы, постоянный спад рынка жилья и низкую загрузку производственных мощностей, «мы находимся в гораздо сильнее форме, чем можно было себе два года назад», заявил Саммерс. Два года назад финансовая система балансировала на грани пропасти в результате банкротства банка Lehman. Экономика, очевидно, не так сильна и сегодня, как ожидалось администрацией президента в начале 2009 года, когда разрабатывался стимулирующий план президента по снижению уровня безработицы ниже 8%. Одобряя в целом программу по стимулированию экономики, Саммерс придает решающее значение возврату средств, потраченных по программе TARP, и убеждает налогоплательщиков в получении «существенный» прибыли от средств, направленных на спасение страхового гиганта AIG.

Сорос, со своей стороны, считает, что правительство сделало большую ошибку с программой TARP, и он по-прежнему считает идею временно национализировать банки и, по крайней мере, заставляя их списать убытки, как наиболее лучшим долгосрочным решением.

«Банки понесли огромные потери, - заявил Сорос, - но сейчас особую обеспокоенность вызывает ситуация в сфере кредитов на коммерческую недвижимость. Власти опрометчиво понадеялись, что банки заработают на выходе из кризиса. Но вместо того, чтобы списать токсичные активы или признать некоторые банки банкротами, ФРС легко раздала банкам 1,25 трлн долларов в обмен на сомнительные активы. А сейчас позволяет занимать по ставкам, близким к нулю и делать прибыль почти без риска. Но эта прибыль не поступает в экономику, а банковское кредитование почти отсутствует».

За спасение крупных банков заплачена огромная цена, но эффекта для экономики нет. Политика увеличения банковской ликвидности приводит лишь к созданию пузырей на финансовых рынках, сказал финансист.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2010, 08:40 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд