ВХОД
Вернуться
7 октября 2010, 18:45

«Сбербанк России» готов выделить Украине 1 млрд долларов на достройку Хмельницкой АЭС

«Сбербанк России» готов выделить Украине 1 млрд долл. кредита под государственные гарантии на строительство третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС. Об этом сообщил сегодня генеральный директор обособленного подразделения «Атомпроектинжиниринг» Национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) «Энергоатом» Владимир Бронников.

По словам гендиректора, средства предоставляются на 3 года.

«После утверждения проекта, когда станет понятна полная стоимость работ, начнутся переговоры по второй части финансирования на всю стройку», - продолжил В.Бронников. Процентная ставка по кредиту еще не озвучивалась. Комментируя возможность сотрудничества с другими банками по этому проекту, руководитель компании отметил, что пока откликнулся только «Сбербанк». По его словам, правительство РФ поручило этому банку вести переговоры о финансировании проекта.

Украина должна оплатить со своей стороны не менее 15% общей стоимости строительства. Денег на это в тарифе пока нет. Поэтому «Энергоатом» обратился в Национальную комиссию регулирования электроэнергетики с просьбой увеличить стоимость электроэнергию АЭС для инвестирования дополнительной выручки в строительство блоков. По предварительным оценкам, стоимость расширения Хмельницкой АЭС оценивается в 4-5 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2010, 18:45 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд