ВХОД
Вернуться
7 октября 2010, 17:20

Налоговый кодекс Катеринчука-Терехина не прошел испытания Радой

Верховная Рада Украины провалила проект Налогового кодекса Николая Катеринчука и Сергея Терехина. За соответствующий законопроект проголосовали 124 народных депутатов.

Представляя законопроект, Катеринчук отметил, что два его основных отличия от правительственного законопроекта - это сохранение упрощенной системы налогообложения и реформирование НДС. Катеринчук напомнил, что ставку налога предлагается сократить с 20 до 15% и ввести при этом НДС одностороннего действия, которым бы облагались исключительно товары народного потребления.

В свою очередь, глава Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник сообщил, что комитет предлагает отправить документ на доработку. Он, в частности, отметил, что юридическое управление Верховной Рады считает рискованным введение одностороннего НДС в том виде, в котором он предложен Катеринчуком, так как это существенно ограничит круг плательщиков НДС и приведет к потерям бюджета. К тому же отсутствует мировая практика использования данной модели НДС.

В частности, авторы документа предлагали установить ставку налога на добавленную стоимость на уровне 15% (кроме операций, освобожденных от налогообложения и операций, к которым применяется нулевая ставка), ставка налога на прибыль предприятий предлагается на уровне 20%, ставка налога на доходы физических лиц - 15% (кроме ряда случаев, когда она устанавливается на уровне 5%).

Проектом Налогового кодекса также предполагалось введение налога на недвижимость в размере 1% в год от балансовой стоимости недвижимости, уплата налога на землю.

Документом также предлагалось урегулировать уплату акцизов, госпошлин, налога на транспортные средства, экологического налога, сбора за специальное использование природных ресурсов, фиксированного сельскохозяйственного налога и других налогов и сборов.

К числу местных налогов и сборов проект относил налог на рекламу, сбор за использование местной символики, сбор за специально отведенные места на рынке, строительный сбор, гастрольный сбор.

Проект Налогового кодекса содержит 43 главы (350 статей) общим объемом 569 страниц.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2010, 17:20 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд