ВХОД
Вернуться
7 октября 2010, 15:25

Авария в Венгрии: токсичные отходы достигли Дуная

Ядовитые промышленные отходы, разлившиеся после аварии на алюминиевом комбинате на западе Венгрии, достигли Дуная, поставив под угрозу экосистему реки. Уровень щелочи в воде превысил норму.

Как сообщалось, во вторник в результате взрыва завода по производству глинозема в Венгрии ядохимикаты красного цвета затопили ряд населенных пунктов. Авария произошла в городе Aйка в 160 км от столицы страны Будапешта.

По данным спасателей, после взрыва из резервуара вылилось примерно 1,1 млн куб. м токсичных веществ.

Жертвами аварии стали четыре человека, в том числе ребенок, около 120 человек получили травмы и химические ожоги, сотни людей эвакуированы.

В трех областях, затронутых разливом отходов (Веспрем, Ваш и Дьер-Мошон-Шопрон), было объявлено чрезвычайное положение.

В населенном пункте Девечер было затоплено около 400 домов, улицы Колонтара оказались покрыты ядовитой жидкой массой слоем в два метра.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан поспешил успокоить население. Он заявил, что угрозы радиоактивного заражения после разлива токсичных отходов нет.

В связи с аварией на заводе возбуждено уголовное дело. Власти страны заявили, что больше года работ и десятки миллионов долларов потребуются для ликвидации последствий взрыва.

В МЧС Украины заявили, что угрозы для страны нет. В тоже время, по данным украинских экологов, если яд попадет в Тису, населенные пункты в районе Мукачево и Чопа придется эвакуировать.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2010, 15:25 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд