ВХОД
Вернуться
5 октября 2010, 17:03

Российские банки в Украине — политический инструмент Кремля, считает банкир

Российские финучреждения, работающие на отечественном рынке, представляют политические интересы Российской Федерации. Такое мнение высказал председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник во время онлайн-конференции «Стратегии иностранных банков в Украине в нынешних реалиях».

«Российские банки активно заходят в Украину. Они хотят и планируют влиять на этот рынок. И это очевидно сегодня. Стопроцентно, их движения — это четко правильно продуманная государственная политика нашего соседа. Чего нельзя сказать о действиях других банков (иностранного происхождения). Их действия - это может быть больше проба рынка или фиксация на данном рынке, чем государственная стратегия», — отметил банкир.

По мнению Колесника, невзирая на возрастающую активность украинских «дочек» российских банков, вытеснить с Украины западные финучреждения им не удастся.

«Я не разделяю эту позицию. Пришедшие в Украину западные банки - достаточно мощные, они тоже имеют здесь интересы и будут их защищать», — подчеркнул банкир.

По его словам, «дочерние» банки западных финансовых групп получают кредиты у своих собственников в среднем под 7,5-8,5% годовых. «Такие ставки обусловлены тем, что есть страновые риски, которые все «материнские» банки рассчитывают одинаково», — отметил банкир. При этом он сделал оговорку, что разные финучреждения в рамках своих стратегий выхода на рынок могут предоставлять своим «дочкам» и более дешевый ресурс, а в некоторых случаях (из-за не совсем хорошего состояния дел на «материнском» рынке) — и дороже.

Как прогнозирует Колесник, в 2011 г. украинские банки будут активно выпускать еврооблигации. «Доходность будет чуть выше, чем в государственных ценных бумагах», — добавил финансист.

По его прогнозу, в 2011 г. инфляция в Украине составит не меньше 10%. «Инфляция будет двигаться вниз, и мы можем приблизиться к 10-процентному порогу. Но вряд ли его перешагнем. Все говорят, что она будет ниже. Я здесь немного пессимистичней», - отметил банкир.

Говоря о курсовой динамике, Колесник не исключил колебания в 10-процентном диапазоне. «Абсолютно не исключаю. И рынок говорит, что они абсолютно возможны. Большей волатильности не предвижу», — констатировал банкир.

Оценивая в целом экономическую ситуацию в стране, предправления банка «Форум» констатировал, что кризис закончился. «Сегодня всем, безусловно, живется немножко хуже, чем было до кризиса. Но точно понятно, что кризис миновал. Мы четко понимаем свою стратегию и отрадно будет слышать всем, что сегодня мы уже говорим о существенном росте в 2011 г.», — резюмировал банкир.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 октября 2010, 17:03 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд