ВХОД
Вернуться
5 октября 2010, 11:50

Twitter и Skype сменили руководство, чтобы устроить передел рынка

Две самые быстрорастущие интернет-компании, Twitter и Skype синхронно меняют топ-менеджмент. Большому бизнесу требуются «более опытные руководители», — пишет Financial Times.

Пост исполнительного директора Twitter занял Дик Костоло. Он сменил сооснователя популярного сервиса микроблоггинга Эвана Уильямса. После ухода с поста исполнительного директора Эван Уильямс «полностью сосредоточится на стратегии развития продукта», — говорится в заявлении компании.

За два года работы Уильямса во главе сервиса микроблогов число зарегистрированных пользователей выросло с 3 млн до 165 млн человек. Они пишут по 90 млн коротких сообщений в день. По данным аналитиков из ComScore, Twitter стал третьим ресурсом по величине среди социальных сетей, обогнав MySpace. Сеть Facebook занимает первое место, Windows Live Profile — на втором.

Задачей Уильямса было привлечение пользователей. А Дик Костоло, в молодости выступавший в амплуа комика-импровизатора, займется привлечением денег. Расходы на рекламу в социальных сетях вырастут примерно на 31% в 2010 году до 3,3 млрд долларов, по прогнозам Marketer.

Дик Костоло работает в Twitter уже более года в должности главного операционного директора. Первой записью Костоло в Twitter после прихода в эту компанию стал «твитт» с текстом «Задача #1: подкопать под CEO, консолидировать власть», — напоминает издание Fast Company. Дик Костоло до прихода в компанию Twitter возглавлял компанию FeedBurner — RSS-сервис, купленный Google в 2007 году.

В этом году именно Костоло озвучил первые планы Twitter по размещению рекламы. Помимо прямого сотрудничества с рекламодателями, Twitter пытается генерировать прибыль через партнерство с Google, Microsoft и Yahoo, которые обеспечивают попадание «твиттов» в результаты поиска, пишет MarketWatch.

«Конкуренция в социальных сетях становится жестче, и Twitter необходимо действовать активнее», — полагает аналитик компании Gartner Рэй Вальдес. Назначение новым CEO человека с опытом в финансовой сфере и в деловых переговорах показывает, что компания понимает: нужно развиваться намного быстрее, чтобы построить прочную коммерческую основу, говорит аналитик.

На пост исполнительного директора интернет-компании Skype пришел Тони Бейтс. FT называет Бейтса «восходящей звездой из Cisco Systems». «Это назначение стало новым поворотом в развивающейся конкуренции между двумя компаниями», — отмечает издание. Cisco намерена развивать услуги связи для потребителей, характерные для Skype. Skype в свою очередь пытается проникнуть на рынок связи для корпоративных клиентов.

В Cisco сфера деятельности Бейтса обеспечивала более половины доходов компании. Он занимался маршрутизацией и центрами обработки данных.

Год назад компания Ebay продала около 70% акций интернет-сервиса Skype консорциуму инвесторов. Теперь Skype, как отмечает FT, готовится к первичному размещению акций на бирже. Но около месяца назад корпорация Cisco предложила владельцам Skype продать сервисза 5 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 октября 2010, 11:50 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд