ВХОД
Вернуться
4 октября 2010, 12:02

Акционер «Киевстара» станет пятым по величине мобильным оператором в мире

Сегодня, 4 октября Vimpelcom Ltd. может объявить об объединении активов с египетским миллиардером Нагибом Савирисом. Это выведет Vimpelcom Ltd. в пятерку крупнейших операторов мира.

Вчера менеджмент Vimpelcom Ltd., компании объединяющей активы акционеров мобильных операторов Beeline и «Киевстар», во главе с Александром Изосимовым впервые представил для голосования совету директоров, собравшемуся в Амстердаме, сделку с Weather Investments, через которую Савирис владеет 51% Orascom Telecom (работает в Африке, Азии и Канаде) и 100% Wind Telecomunicazioni (Италия, Греция).

О переговорах Савириса и Vimpelcom стало известно в августе. Правда, и египетский миллиардер, и Изосимов подчеркивали, что ведут переговоры и с другими претендентами.

Сумма сделки может составить 5 млрд евро (6,4 млрд долларов), а Vimpelcom Ltd. оплатит ее преимущественно акциями: Савирис получит 20-23% или чуть больше акций объединенной компании, доля входящей в «Альфа-групп» Altimo сократится с 44,65 до 35%, а норвежской Telenor — с 36,03 до 27%.

Если сделка состоится, абонентская база Vimpelcom Ltd. более чем удвоится до 200 млн человек и по этому показателю холдинг войдет в пятерку крупнейших сотовых операторов мира (см. врез), работая на четырех континентах.

Информация о готовящейся сделке не понравилась участникам рынка: акции Vimpelcom Ltd. подешевели на 9%, а затем продолжили падение. Инвесторов испугал большой долг Orascom и Wind, который увеличил бы общий долг Vimpelcom Ltd. примерно на 15 млрд долларов, а соотношение долг/EBITDA — до 2,5 (по итогам 2009 г. — 1,45). В середине сентября источники агентства Reuters и «Ведомостей» рассказывали, что, для того чтобы задобрить миноритариев, Vimpelcom Ltd. рассматривает возможность выпустить допэмиссию в их пользу на 152,8 млн привилегированных акций, такая же доля обещана и Савирису (всего уставный капитал может увеличиться на 21,3%).

Опубликовано на minfin.com.ua 4 октября 2010, 12:02 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд