ВХОД
Вернуться
4 октября 2010, 09:44

Украина предложила Всемирному банку кредитовать сельское хозяйство

Правительство Украины попросило Всемирный банк расширить инвестиционный портфель, включив в него кредитование сельского хозяйства. Эта отрасль может дополнить готовящуюся сейчас программу сотрудничества банка с Украиной, активная реализация которой начнется с 2012 года. Об этом пишет «Коммерсант-Украина».

Издание отмечает, что Кабинет Министров предложил Всемирному банку включить в его инвестиционный портфель в Украине глобальную программу продовольственного обеспечения, рассчитанную минимум на десять лет. Об этом Премьер-министр Николай Азаров заявил в ходе переговоров с вице-президентом ВБ Ингером Андерсеном. «Уже в 2010 году дефицит зерна в мире достигнет 60 млн тонн, и, очевидно, в ближайшие десять лет мир столкнется с дефицитом продовольствия, в то время как Украина потенциально может производить более 100 млн тонн зерна. Мы способны стать частью глобальной программы продовольственной безопасности. Других ресурсов, которые могли бы обеспечить такую программу, кроме ресурсов Всемирного банка, наверняка не существует», - отметил Азаров.

И.Андерсен пообещал тщательно изучить эту идею в ходе подготовки новой стратегии ВБ. Сейчас ВБ делает ставку на кредитование инфраструктурных проектов, проектов в сферах энергетики и ЖКХ, а также на поддержку госбюджета и банков.

Как уточнил изданию глава представительства ВБ в Украине Мартин Райзер, для рассмотрения и подготовки решения банку необходимо не менее шести месяцев. «Я думаю, что аграрные проекты мы будем обсуждать в рамках подготовки новой стратегии. У ВБ есть дочерняя компания - IFC, которая кредитует и инвестирует исключительно в частный сектор. Поэтому корпорация может стать одним из инструментов, который мы можем мобилизировать для оказания такой помощи», - заявил он. Но для благоприятного решения банка Украине необходимо провести целый ряд реформ: урегулировать проблемы рынка земли, добиться стабильного режима экспорта, создать благоприятный инвестиционный климат. Нынешняя стратегия ВБ охватывает 2007-2011 годы и ее действие завершается в середине 2011-го.

Вице-премьер Борис Колесников назвал поддержку сельского хозяйства одним из трех ключевых приоритетов правительства. При этом начало кредитования Всемирным банком может совпасть с отменой моратория на торговлю землей сельскохозяйственного назначения, обещанной Кабмином с 2012 года. «Это совпадение, - сказал ихданию вице-премьер Сергей Тигипко. - Когда мы снимем мораторий, объем инвестиций в сельское хозяйство может достичь 8-9 млрд ljkkfhjd». Сейчас кредитование аграриев также возможно, поскольку землю можно брать в долгосрочную аренду.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 октября 2010, 09:44 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд