ВХОД
Вернуться
2 октября 2010, 19:40

Глава МИД Швеции: Украине необходимы внутренние реформы

Украина должна рассматривать различные модели интеграции, но главное для достижения успеха в современном глобализированном мире - это внутренние реформы. Такую мысль высказал на сессии «Пути в будущее Украины: какие изменения нам нужны» министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, сообщает пресс-служба YES.

«В Украине есть потенциал. Но вам нужны изменения в стране, которые были бы связаны с масштабами изменений во все мире, - подчеркнул он. - Надо учиться взаимодействовать в мире, где царит чрезвычайная взаимозависимость».

К.Бильдт привел пример Турции, которая еще 20 лет назад была страной с сильно централизованным управлением и монополизированной экономикой. «Но за 20 лет они прошли огромный экономический и политический путь. Они вошли в таможенный союз с ЕС, и они стали глубоко интегрированы с Евросоюзом, не будучи его членом. Сейчас у них рост в 10%, и тренды очень впечатляющи. У них нет нефти, газа и других ресурсов. Но у них есть политический талант понять спрос на глобализацию, принять ее вызовы», - подчеркнул К.Бильдт.

Напомним, 1 октября с.г. комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что европейская перспектива Украины не вызывает сомнений в Евросоюзе, однако процесс евроинтеграции будет напрямую зависеть от того, насколько эффективными будут реформы в Украине. Они позволят Украине эффективно конкурировать в условиях глобальной экономики и реализовать потенциал в ее отношениях с Европейским Союзом. «Любое стратегическое решение двигаться в сторону Европы невозможно без реформ», - подчеркнул он.

По словам Ш.Фюле, Европейский союз готов содействовать Украине, делать встречные шаги и идти на компромиссы.

Ш.Фюле отметил, что на сегодняшнем этапе очень важным этапом в развитии отношений Украины и ЕС может стать договор об ассоциации. Он может дать Украине перспективу к более тесной экономической интеграции со странами Евросоюза - в частности, создание зоны свободной торговли и фактическое открытие для украинских товаров европейского рынка.

Напомним, 22 сентября с.г. представитель Европейской комиссии Анжела Филоте заявила, что в Еврокомиссии не считают, что соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом будет подписано на саммите Украина-ЕС 22 ноября.

По ее словам, саммит с участием Украины «даст возможность посмотреть, где именно мы находимся относительно соглашения об ассоциации с Украиной, но сейчас слишком рано говорить о том, когда соглашение будет подписано».

Напомним, 20 сентября глава администрации Президента Украины Сергей Левочкин заявил, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС могут подписать на саммите Украина-ЕС.

9 июля с.г. президент ЕC Герман Ван Ромпей во время встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым заявил, что переговоры относительно соглашения об ассоциируемом членстве Украины в Европейский Союз (ЕС), относительно зоны свободной торговли и безвизового режима между Украиной и ЕС происходят динамически и результаты могут появиться на саммите Украина-ЕС в ноябре 2010 г.

Отметим, 17 мая с.г. верховный представитель Европейской Комиссии по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон заявила, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС может быть подписано уже до конца нынешнего года. К.Эштон сказала, что заключение соглашения об ассоциации даст к тому же возможность создать зону свободной торговли между ЕС и Украиной. Представительница Еврокомиссии утверждает, что тесная политическая и экономическая интеграция Брюсселя и Киева откроет европейский рынок для украинских товаров.

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении 5 марта 2007 г., а переговоры о создании зоны свободной торговли - 18 февраля 2008 г. На саммите Украина-ЕС в Париже 9 сентября 2008 г. Украина не получила гарантий вступления в ЕС. Вместо этого было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться соглашение об ассоциации.

Соглашение об ассоциации определяет не только юридические отношения Украины и Евросоюза, но и побуждает Украину к социальным и экономическим реформам. Им предусматривается сотрудничество сторон по широкому спектру вопросов, в основном в области экономики. Главный компонент этого соглашения - создание зоны свободной торговли. Заключение соглашения об ассоциированном членстве приблизит Украину к подписанию договора об условиях вступления Украины в ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 октября 2010, 19:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд