ВХОД
Вернуться
2 октября 2010, 11:30

Стросс-Кан: Украина должна благодарить МВФ за стабилизацию экономики

Председатель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан считает, что, благодаря поддержке фонда, украинская экономика стабилизировалась, и страна начала двигаться в правильном направлении.

«Украина движется в правильном направлении. МВФ нужно тоже за это поблагодарить», - сказал глава фонда в субботу в Ялте на форуме, организованном «Ялтинской европейской стратегией» (YES).

По словам Стросс-Кана, программа, разработанная МВФ вместе с руководством Украины, выполняется.

«Все поставленные показатели пока соблюдены, и мне кажется, украинская экономика вернулась на правильный путь», - цитирует председателя МВФ информагентство УНИАН.

Среди основных проблем Украины он назвал «фискальный провал» и «бюджетный разрыв».

Вместе с тем, отметил глава МВФ, кабинет министров под руководством Николая Азарова понимает эти проблемы и сделает все возможное для исправления ситуации.

Сотрудничество Украины с МВФ началось, когда президентом был Виктор Ющенко, а премьером - Юлия Тимошенко. Однако из-за разногласий между представителями власти, а также нестабильной ситуации в стране, сотрудничество было прервано.

В начале текущего года президентом Украины был избран Виктор Янукович, а премьером назначен Николай Азаров. Международный валютный фонд в июле возобновил сотрудничество с Украиной по новой программе, приняв решение о выделении 15,35 миллиарда долларов кредита, из которых Киев уже получил 1,9 миллиарда. Однако международные кредиторы выдвинули ряд требований украинскому правительству, среди которых - повышение цен на газ для населения, увеличение пенсионного возраста и сокращение дефицита госбюджета. Кабинет министров также обязался не повышать зарплаты госслужащим в среднесрочной перспективе.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 октября 2010, 11:30 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд