ВХОД
Вернуться
1 октября 2010, 08:27
Конституции вынесли приговор
Конституционный суд Украины. Фото radiosvoboda.org

Конституции вынесли приговор

Сегодня Конституционный Суд объявит о неконституционности закона №2222. Именно этот документ 8 декабря 2004 года, в разгар «оранжевой» революции, позволил стране выйти из политического тупика.

Суть закона сводилась к тому, что через изменения в Конституции страна перешла от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. Соответственно полномочия президента (на тот момент Виктор Ющенко) начиная с 2006 года значительно сокращались, а политическое влияние парламента и правительства — возрастали.

О том, что эта реформа будет отменена, первым вчера сообщил депутат от «НУ—НС» Роман Зварыч. «Я могу ответственно заявить, что буквально 10 минут назад было принято решение в закрытом режиме по отмене политической реформы», — заявил журналистам Зварыч.
Многие министры и народные депутаты от Партии регионов вчера уже прочли решение суда. Однако комментировать его и объяснять, по каким правилам будет жить страна завтра, наотрез отказались.

В коалиции есть несколько вариантов того, как выходить из правового вакуума. Власть может либо автоматически вернуться к Конституции 1996 года, либо попытаться провести через парламент новые правки в Основной закон. Но в любом из этих случаев полномочия нынешнего президента Виктора Януковича будут существенно усилены.

Большинство депутатов от Партии регионов и министров не скрывали, что уже ознакомлены с вердиктом суда относительно политреформы 2004 года. «Да, я видел решение Конституционного Суда», — признался «ДЕЛУ» министр образования Дмитрий Табачник. Однако наотрез отказался комментировать его содержание.

Министр юстиции Александр Лавринович и замглавы Администрации президента Елена Лукаш также не стали комментировать возможное усиление полномочий президента. «Я все расскажу на пресс-конференции сразу же после того, как Конституционный Суд обнародует свой вердикт», — отметил Лавринович.

Рады, но не все

Коалицию новость об отмене политреформы застала врасплох. «Литвиновцы» пока не готовы обнародовать свою позицию. А лидер коммунистов Петр Симоненко дал понять, что не в восторге от усиления полномочий президента. «Я решения суда пока не видел. Когда увижу, тогда и смогу прокомментировать. Однако я всегда выступал за то, что политреформу нужно оставить в силе, и это никак не влияет на укрепление власти в стране», — ответил главный коммунист.

Многие депутаты и раньше не сомневались в том, что Конституционный Суд отменит политреформу 2004 года. Однако они не берутся прогнозировать, какой вариант изберут судьи: сами перепишут Основной закон или обяжут сделать это парламент. «Если Верховную Раду в вопросе отмены политреформы не задействуют, это будет благоприятный сценарий для украинской политики», — объяснил один из влиятельных народных депутатов от Блока Литвина Сергей Гриневецкий.

Референдум для продления полномочий

Иное мнение у спикера парламента Владимира Литвина. Вчера он дал понять, что «ремонт» Основного закона без участия Верховной Рады не обойдется. Вместе с тем спикер не исключил, что Конституцию могут принять и на референдуме: «Дело в том, что есть прямая норма Конституции: если нужно провести референдум, его можно проводить. Но лучше регламентировать процедуру этого процесса через закон, он у нас находится на повторном втором чтении».

Принятие закона о референдуме понадобится и для других целей. Не исключено, что власть поднимет вопросы о продлении полномочий парламента до 2015 года и о проведении выборов в Верховную Раду одновременно с президентскими. Этим власть собирается «подкупить» народных депутатов, которым невыгодны выборы в 2012 году. В таком случае Партия регионов может получить недостающие для конституционного большинства 40 голосов. Этот вариант развития событий предполагает создание временной комиссии Верховной Рады. По информации «Дела», возглавить ее будет поручено первому вице-спикеру Адаму Мартынюку.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 октября 2010, 08:27 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+7
Informed
Informed
1 октября 2010, 08:44
Гость, Киев
#
Клоуны!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд