ВХОД
Вернуться
1 октября 2010, 19:50

Украинцы попробуют выжить на 907 гривен в месяц

Пятеро добровольцев, трое мужчин и две женщины из Луганска, Сум, Запорожья, Ивано-Франковска и Вышгорода (Киевская обл.), начали эксперимент на выживание: они попытаются просуществовать месяц на прожиточный минимум, который с 1 октября вырос с 888 до 907 грн. Люди на эти деньги должны месяц питаться, одеваться, оплатить жилкомуслуги и другие расходы. Им запрещено использовать дополнительные средства независимо от источника их поступления (заработок, благотворительная помощь, подаяние и т. д.), но можно ходить в гости, иногда столоваться у родителей и знакомых, не нарушая своего привычного образа жизни. Организатор эксперимента — Национальный форум профсоюзов Украины (НФПУ). Ежедневно участники эксперимента должны отчитываться этой организации о потраченных деньгах. При этом в НФПУ надеются на порядочность участников — что они не истратят денег более 907 грн. Итоги эксперимента направят в Кабмин.

Как рассказала нам сотрудник пресс-службы НФПУ Надежда Копылец, при отборе участников главным критерием было состояние их здоровья. «Я хочу на своей шкуре доказать власть имущим, что такой прожиточный минимум — это позор для страны, прожить на него невозможно. Сегодня мой вес 60 кг, но думаю, что за месяц серьезно похудею», — рассказал нам один из добровольцев, 30-летний охранник из Вышгорода Иван Мисяць. Он живет в общежитии, за которое платит около 200 грн. в месяц. Из 907 грн. в пятницу он потратил 35 грн. на картофель, овощи, молоко, 200—300 г сала. По словам Мисяця, эксперимент можно прекратить в любую минуту, особенно если ухудшится состояние здоровья, сообщив об этом организаторам.

Другой участник, студент 4 курса луганского нацуниверситета Леонид Алпатов уже прислал отчет о первом дне эксперимента: «Первым делом я отложил деньги на различные текущие платежи, а также запас для возможной покупки медикаментов, которые могут понадобиться для лечения простуды. Решил остаться жить с родителями, и просто отдать им приходящуюся на меня часть оплаты за коммунальные услуги. Расходы первого дня: 1. Коммунальные услуги — 302,66 грн., 2. Интернет — 75 грн., 3. Мобильная связь — 35 грн., 4. Деньги, отложенные на медикаменты, — 100 грн., 5. Питание: Хлеб «Успенский» 1 буханка — 3,14 грн., Вермишель «Мивина» 3 шт. — 6 грн., Проезд в университет и обратно — 3,50 грн. Итого: 525,30 грн. Остаток 381,70 грн. «Друзья пригласили поехать с ними на дачу поесть шашлыков, — пишет Леонид. — Узнав об эксперименте, рассмеялись и сказали, что я не протяну и две недели. Но согласились взять меня на пикник без денег, теперь целых два дня сэкономлю на продуктах».

Опубликовано на minfin.com.ua 1 октября 2010, 19:50 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
1fig
1fig
2 октября 2010, 08:40
#
Есть еще романтики с большой дороги!:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд