ВХОД
Вернуться
1 октября 2010, 19:20

Украинские индексы продолжили снижение

Первую торговую сессию нового месяца украинские фондовые индексы начали снижением котировок. Индекс УБ (UX) закрылся на отметке 1945,97, просев на 0,57%. Объем торгов фондового рынка составил 66,282 млн грн, срочного - 12,492 млн грн. Индекс ПФТС зафиксировал значение 782,37 пунктов, потеряв за день 0,21%, с объемом торгов акциями на уровне 13,482 млн грн.

Как сообщили Корреспондент.net в компании Dragon Capital, торговая сессия на украинских биржах проходила на умеренно-позитивном внешнем фоне. Вчера незначительная коррекция на американских фондовых площадках не смогла оказать существенного влияния на рекордный рост индексов в сентябре, и первый месяц осени все же был назван самым успешным сентябрем за последние 70 лет на Уол-Стрит.

Инвестиционный консультант компании Вячеслав Орлюк рассказывает, что большинство основных азиатских индексов также завершили торги на положительной территории. Среди причин эксперты называют рост сентябрьского индекса PMI (Purchasing Managers’ Index) до 53,8 пунктов, тогда как предыдущее значение составило 51,7 пунктов, что свидетельствует о повышении активности в секторе обрабатывающей промышленности страны.

Эксперт констатировал, что украинский фондовый рынок игнорировал в течение торговой сессии внешний позитив.

«Действия некоторых игроков на понижение привели к тому, что котировки большинства ликвидных бумаг по итогам дня снизились до минимальных значений, однако это не повысило интерес покупателей. Показатели активности на биржевых площадках по-прежнему далеки от рекордных значений, что может свидетельствовать о том, что инвесторы, не видя повода для масштабных распродаж, находятся в нерешительности даже при наличии привлекательных инвестиционных идей для покупок», - пояснил Орлюк.

По его словам, сегодня в центре внимания трейдеров находились акции сырьевых компании и банковского сектора, а также электроэнергетики. В лидеры по ликвидности вышли Укрнафта (6,278 млн грн) и Центрэнерго (6,319 млн грн), а по акциям Авдеевского коксохимического завода объем сделок достиг 10,310 млн грн.

«Котировки по большинству индексных бумаг продемонстрировали снижение», - сказал инвестконсультант Dragon Capital, и добавил, что среди ликвидных бумаг лучше рынка выглядели бумаги Стахановского вагоностроительного завода (+2,3%), Харцызского трубного завода(+0,49%) и Западэнерго (+0,47%) на фоне вышедших корпоративных новостей. Среди индексных акций хуже рынка себя показали бумаги Алчевского металлургического комбината (-1,87%) и банка Форум (-2,66%).

В то же время, как сообщили Корреспондент.net в компании Concorde Capital, торги в США открылись с повышенной волатильностью, на момент закрытия Украинской биржи индекс Dow Jones Industrial Average повышается на 0,17% до отметки 10805,95 пункта.

Портфельный управляющий компании Максим Слободский отметил, что вышедшая макроэкономическая статистика оказала смешанное влияние на торги.

Он также сообщил, что данные по увеличению расходов и доходов населения превысили прогнозы аналитиков и оказывают поддержку рынкам. «Окончательный индикатор уверенности потребителей от университета Мичигана также оказался лучше ожиданий, но продемонстрировал незначительное снижение по сравнению с прошлым месяцем», - сказал он.

Не оправдал прогнозов экспертов индекс деловой активности в производственной сфере в США, который понизился до 54,4 пункта, резюмировал Слободский.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 октября 2010, 19:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд