ВХОД
Вернуться
1 октября 2010, 19:04
ГНАУ: Задолженность по НДС перед иностранными компаниями будет погашена на следующей неделе
Александр Папаика, глава Государственной налоговой администрации.

ГНАУ: Задолженность по НДС перед иностранными компаниями будет погашена на следующей неделе

Задолженность по НДС перед иностранными компаниями будет погашена на следующей неделе. Об этом заявил глава Государственной налоговой администрации Александр Папаика.

«Сегодня премьер-министр дал поручение согласовать все цифры...На 1 сентября был остаток, и мы получили новые декларации, они отрабатываются. Буквально сегодня-завтра в Госказначейство пойдут расчеты, и я думаю, в первой декаде следующей недели эти расчеты, в первую очередь с иностранными инвесторами, получат средства», - сказал О.Папаика.

В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что по состоянию на 1 октября задолженность по возмещению НДС сокращена до 3 млрд грн. Н.Азаров подчеркнул, что правительство выполнило взятые на себя обязательства по сокращению задолженности по возмещению налога на добавленную стоимость: задолженность в размере более чем 60 млрд грн сокращена до 3 млрд грн.

Накануне Н.Азаров пообещал польским компаниям выплатить задолженность по НДС до конца года. «Мы вернем НДС всем польским инвесторам до конца года, а с начала следующего года возмещения НДС будут проходить в автоматическом режиме», - сказал премьер.

Отметим, 17 сентября Н.Азаров заявлял, если государство несвоевременно будет возмещать НДС, к нему будут применяться штрафные санкции в размере учетной ставки НБУ. 3 сентября с.г. премьер пообещал, что до конца 2010 г. будет полностью ликвидирована задолженность по возмещению НДС.

Как сообщалось ранее, по состоянию на 1 июля текущего года 68% задолженности по НДС сформировано 20 крупнейшими предприятиями Украины. Согласно реестру инвентаризации НДС, прежде всего это предприятия металлургической и химической промышленности, остальная сумма долга сформирована средним бизнесом.

По мнению аналитиков компании «Ренессанс капитал Украина», которое было озвучено 16 сентября с.г., Минфин может столкнуться с трудностями в вопросах возмещения НДС без привлечения внешнего финансирования.

«Согласно предоставленной Минфином информации, задолженность по возврату НДС на начало августа достигала 32 млрд грн. После выпуска НДС-облигаций в объеме 16.4 млрд грн подлежащая возмещению до конца сентября сумма уменьшилась приблизительно до 16 млрд грн. По нашим расчетам, в августе-октябре задолженность по возмещению НДС будет накапливаться в сумме порядка 3-4 млрд грн. в месяц. МВФ допускает период выверки заявок на возврат НДС в 60 дней, поэтому задолженность, появившаяся в ноябре-декабре, не будет признана просроченной», - считает аналитик компании Анастасия Головач.

Напомним, 31 августа с.г. Министерство финансов осуществило четвертый выпуск облигаций для оформления возмещения налога на добавленную стоимость на сумму 6,041 млрд грн. Третий выпуск НДС-облигаций на сумму 8,3 млрд грн был осуществлен 30 августа, второй (2,047 млрд грн) - 27 августа, первый (48,453 млн грн) - 3 августа. С 1 января 2011 г. Кабмин планирует перейти на автоматический возврат НДС.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 октября 2010, 19:04 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AlexJ
AlexJ
1 октября 2010, 23:36
Александр
#
«Сегодня премьер-министр дал поручение согласовать все цифры… На 1 сентября был остаток, и мы получили новые декларации, они отрабатываются. Буквально сегодня-завтра в Госказначейство пойдут расчеты, и я думаю, в первой декаде следующей недели эти расчеты, в первую очередь с иностранными инвесторами, получат средства», — сказал О.Папаика.
«… в первой декаде следующей недели...» — охренеть можно от этих недоумков.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд