ВХОД
Вернуться
1 октября 2010, 18:40

Эксперт: Реальное ипотечное кредитование восстановится не ранее 2013 года

Несмотря на общее оживление на рынке кредитования бизнеса в 2010 году, ипотека остается редким продуктом. Эксперты прогнозируют, что для реального восстановления этого рынка необходимо не менее двух лет.

Даже улучшение макроэкономических показателей в 2010 году не смогло повлиять на активизацию кредитования недвижимости - такие кредиты по-прежнему большая редкость. Основная причина низкой активности финучреждений - большие объемы просроченной задолженности и накопившаяся в залоге недвижимость, которую банки не могут реализовать, пишет «Завтра».

И после снижения ставок кредиты все еще остаются слишком дорогими. За 2010 год средняя ставка по кредитам на покупку недвижимости снизилась на 3,7 п. п., до 22,6% реальных годовых.

Банкиры ожидают увеличения активности на рынке кредитования недвижимости, поскольку этот продукт очень важен для развития бизнеса. "Этот продукт один из немногих, целесообразность которого очевидна. Многие предприятия используют арендованные бизнес-площади, в то время как при использовании данного продукта, предприятие получает экономию.

Даже с учетом процентов по кредиту, приобретение коммерческой недвижимости всегда выгоднее, чем аренда", - говорит Ирина Деревянко, ведущий специалист департамента МСБ Всеукраинского Банка Развития.

По мнению заместителя председателя правления Банка Кипра Ивана Корякина, рынок корпоративного кредитования сейчас оживился, но его развитие сдерживается высокими процентными ставками. «Для более активного развития этого рынка необходимо снижение процентных ставок в национальной валюте и уравнивание их с валютными ставками (которые сейчас составляют 14-18% годовых)», - говорит эксперт.

В то же время, несмотря на надежды, связанные с активизацией ипотечного кредитования, эксперты утверждают, что для реального возрождения рынка потребуется еще не менее двух лет. «Раньше 2013 года нормального рынка ипотечного кредитования не будет. 2011 год будет еще одним годом потерянных надежд», - уверен Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. 

Опубликовано на minfin.com.ua 1 октября 2010, 18:40 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд