ВХОД
Вернуться
1 октября 2010, 12:10

В Беларуси перед выборами повышают зарплату

Через месяц бюджетникам в Беларуси повысят на 30% зарплату. При этом минимальная зарплата будет составлять 133$. Это противоречит договоренностям с МВФ и грозит инфляцией.

С 1 ноября зарплаты бюджетникам Беларуси будут повышены в среднем на 30%. Указ о втором за год повышении зарплат президент Александр Лукашенко подписал в понедельник. По указу минимальная ставка оплаты труда будет установлена в размере 400 000 белорусских рублей (около 133$).

Экономических оснований для повышения зарплат нет, этот шаг не соответствует договоренностям республики с МВФ, предоставившим республике стабилизационный кредит, отреагировала Наталья Колядина, постоянный представитель фонда в Беларуси. «В преддверии президентских выборов рост зарплат угрожает увеличением дефицита торгового баланса, может подстегнуть инфляцию», — считает Колядина.

Популистским шагом, обычным для предвыборного периода, считает решение Лукашенко белорусский политолог Юрий Шевцов. Выборы президента назначены на 19 декабря. По его мнению, решение о повышении зарплат было выверено президентом и не приведет к ухудшению экономической ситуации. Курс валюты может быть удержан за счет двух факторов — за счет внешних заимствований, в том числе за счет невозврата собранных в рамках Таможенного союза пошлин, и за счет быстрых темпов роста экономики, выходящей из кризиса, — рост ВНП в этом году может достигнуть 9%, говорит Шевцов.

В канун 2010 г. правительство и Национальный банк приняли план действий по доведению среднего уровня зарплат до 500$. Учитывая повышение с 1 ноября, желаемый показатель скорее всего будет достигнут, считает Шевцов. По его мнению, решение о повышении зарплат было выверено президентом и не приведет к ухудшению экономической ситуации.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 октября 2010, 12:10 Источник: Ведомости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд