ВХОД
Вернуться
30 сентября 2010, 19:18

Фондовая Европа закрылась в минусе на фоне долговых проблем в регионе

Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги четверга в отрицательной зоне на фоне снижения суверенного рейтинга Испании и опасений за состояние финансовой системы Ирландии, свидетельствуют данные бирж.

Умеренную поддержку европейским торговым площадкам оказали позитивные статданные по крупнейшей в мире экономике - США.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 просел на 0,37% - до отметки 5548,62 пункта. Германский DAX снизился на 0,29% - до 6229,02 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 0,59% - до 3715,18 пункта.

Биржи Европы начали торги четверга снижением индикаторов на новостях по Испании. Международное рейтинговое агентство Moody's в четверг понизило суверенный рейтинг Испании до отметки Aa1 с Aaa в связи со слабыми перспективами роста национальной экономики.

Кроме того, Центробанк Ирландии заявил о том, что двум банкам страны, Anglo Irish Bank Corp. и Allied Irish Banks Plc, может понадобиться докапитализация в размере 14,4 миллиарда евро. Общая сумма, затраченная властями Ирландии на спасение проблемных банков, может при этом достичь 50 миллиардов евро, считают в ЦБ страны.

Тем не менее глава Центрального банка Ирландии Патрик Хонохан (Patrick Honohan) заявил в четверг, что, несмотря на «колоссальную» стоимость реформы банковского сектора страны, у Ирландии нет необходимости во внешней финансовой поддержке.

Умеренную поддержку фондовым площадкам Старого Света оказали опубликованные в США оптимистичные макроэкономические данные. Так, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 25 сентября, снизилось на 16 тысяч по сравнению с предшествовавшей неделей - до 453 тысяч, что оказалось лучше прогнозов аналитиков, ожидавших их сокращения лишь до 460 тысяч.

Кроме того, реальный рост экономики США по итогам второго квартала текущего года, согласно третьей и окончательной оценке, был пересмотрен в сторону увеличения на 0,1 процентного пункта и составил 1,7% по сравнению с первым кварталом. Тем не менее, это оказалось хуже прогнозов аналитиков, ожидавших пересмотра показателя до 1,8%.

FTSE 100 (Financial Times Stock Exchange 100 Index) - основной фондовый индекс Великобритании, рассчитывается по котировкам акций 100 компаний с наибольшей капитализацией, включенных в список Лондонской фондовой биржи (LSE), взвешенных по рыночной капитализации.

DAX 30 (Deutscher Aktienindex) - основной фондовый индекс Германии, рассчитывается как индекс доходности акций 30 крупнейших компаний (по рыночной капитализации).

CAC 40 (Cotation Assistee en Continu) - основной биржевой индекс Франции, рассчитывается как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 40 крупнейших компаний.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 сентября 2010, 19:18 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд