ВХОД
Вернуться
30 сентября 2010, 09:32

Мобильных операторов хотят лишить сверхприбыли

Мобильным операторам не удалось затянуть процесс принятия АМКУ решения об обоснованности тарифов на международный роуминг. Антимонопольщики заставят компании снизить стоимости высокодоходной услуги уже до конца этого года.

Антимонопольный комитет решил рекомендовать мобильным операторам привести тарифы на роуминг к экономически обоснованному уровню. Об этом заявил и.о. главы АМКУ Юрий Кравченко. По его словам, у операторов будет срок 1-2 месяца для выполнения этих рекомендаций. В случае их невыполнения Комитет может инициировать рассмотрение дела против операторов, которое может закончиться штрафом в размере до 10% годовой выручки. «АМКУ имеет право предоставить рекомендации участникам рынка и дать определенный срок для их выполнения. Мы хотим начать конструктивную работу с операторами в направлении снижения их роуминговых расценок. Если в завышенных тарифах виновата европа, будем разговаривать с Европой. Мы также предложили операторам конфиденциально направить нам информацию про злоупотребления их роуминговых партнеров», - говорит Юрий Кравченко.

Напомним, что АМКУ начал исследование обоснованности стоимости роуминга, который предоставляют украинские мобильные операторы в июне этого года. Произошло это после того как в России ФАС (Федеральная Антимонопольная служба) возбудила дело по роуминг-тарифам в отношении операторов «большой тройки» («МТС», «ВымпелКом» и «Мегафон») в марте этого года. В антимонопольной службе отмечали, что уровень тарифов, установленный операторами «большой тройки» на услуги связи с использованием роуминга, превышает установленный Еврокомиссией в 3-6 раз.

Во время проведения исследования рынка роуминга АМКУ установил, что стоимость этой услуги от украинских операторов в разы превышает максимальные тарифы, установленные Евросоюзом. Напомним, максимальные розничные тарифы для исходящих вызовов в границах Евросоюза с 1 июля составляет 0,39 евро за минуту, а для входящих – 0,15 евро. По данным АМКУ (полученным от компаний), роуминговые тарифы наших операторов на исходящие звонки в Украину при пребывании в странах Европы составляют 0,94 - 2,43 евро (10 - 25, 8 грн) за минуту разговора. В то же время публичные данные на сайтах операторов говорят о том, что вилка их роуминговых тарифов еще более существенна и составляет 1,1 – 3,22 евро (12 - 31 грн). Кроме того, вопросы у комитета вызывает и тот факт, что операторы сейчас группируют страны в отдельные зоны тарификации с едиными тарифами внутри них. Хотя себестоимость предоставления услуги в этих странах может отличаться. Также члены комитета озаботились практикой поминутной, а не посекундной тарификации звонков в роуминге.

Естественно, что операторы вполне заинтересованы в том, чтобы АМКУ как можно дольше не предпринимал никаких решительных действий в отношении их роуминговой политики. На заседании АМКУ директор департамента регуляторно-правового обеспечения «Киевстара» Андрей Осадчук заявил, что при рассмотрении вопроса нельзя руководствоваться принципами популизма. Необходимо создать рабочую группу, которая бы работала над решением проблемы. Впрочем, решение комитета свидетельствует о том, что операторам не удастся затягивать вердикт антимонопольщиков. На заседании операторы также заявили, что их тарифная политика объясняется тем, что им приходится платит по завышенным межоператорским ставкам, которые устанавливают им европейские партнеры - операторы. «Мы и наши абоненты являемся заложниками политики некоторых операторов других стран. Для решения проблемы нужны слаженные действия наших государственных органов», - говорит директор по стратегическому управлению и контролю «МТС Украина» Олег Проживальский. О дискриминационном отношении к украинским оператором со стороны европейских коллег заявляет и директор филиала централизованных продаж услуг «Укртелекома» Игорь Сиротенко.

В то же время член АМКУ Александр Вознюк заявил, что ни о какой дискриминации речь идти не может так как сегодняшняя ситуация полностью устраивает украинских операторов, так как они работают с европейскими компаниями на паритетных ставках межоператорских расчетов. То есть получают от европейских операторов такие же высокие ставки за счет обслуживания еровпейских роумеров в Украине. Член НКРС Владимир Пащук также отметил, что операторам невыгодно проявлять активность в вопросах снижения ставки межоператорских расчетов. «По вопросу завышениями европейскими операторами их ставок от наших компаний не было ни одного обращения в комиссию. Проблема была полностью переложена на плечи абонентов. Логика операторов при этом такая - все равно абонент никуда не денется – летом он поедет в Турцию и будет разговаривать по 35 грн за минуту звонка» - убежден г-н Пащук.

Напомним, в июне 2010 года АМКУ начал исследование обоснованности стоимости роуминга, который предоставляют украинские операторы: «Киевстар», «МТС-Украина», «Астелит», УРС, «Голден Телеком», «Укртелеком» и «Телесистемы Украины».

Опубликовано на minfin.com.ua 30 сентября 2010, 09:32 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд