ВХОД
Вернуться
30 сентября 2010, 09:03

Правительство меняет правила игры на рынке сахара

Кабмин отменил обязательное лицензирование оптовой торговли сахаром. После этого на рынке будет внедрен новый механизма контроля.

На заседании в среду, 29 сентября Кабмин одобрил законопроект о внесении изменений в закон «О государственном регулировании производства и реализации сахара» и отменил лицензирование оптовой торговли сахаром.

Двумя днями ранее этот проект нашел одобрение у профильного правительственного комитета. «Мы убрали позицию лицензирования покупателей. В законе о регулировании сахара стоит норма лицензировать оптовую торговлю, а в законе о некоторых видах лицензирования такой нормы нет... Поэтому мы просто эту норму выкинули», - сказал вице-премьер Виктор Слаута.

Отметим, что на практике лицензирование оптовой торговли сладким продуктом никогда не действовало. «Лицензий как таковых не было, компании не платили за лицензии ни копейки, оптовая торговля сахаром не требовала дополнительных разрешений», - поясняет глава ассоциации «Укрсахар» Николай Ярчук.

Он отметил, что отмена лицензирования нужна для того чтобы не бюрократизировать процедуры контроля сахарного рынка. «Не так давно парламент принял закон «О государственном регулировании производства и реализации сахара», которым вводится декларирование остатков сахара, этой меры вполне достаточно для контроля рынка и понимания реальных балансов», - говорит он.

Норма об обязательном декларировании остатков сахара еще в силу не вступила поскольку еще не прописан порядок ее реализации. В частности, не определено кто будет заниматься анализом собранных данных – Минэкономики или МинАП, а также кто будет следить за ее выполнением субъектами предпринимательской деятельности. Однако в эффективности этого метода контроля участники рынка не сомневаются.

«Пример рынка зерна, где также введено декларирование показывает, что эта мера эффективна», - сказал Николай Ярчук. Предполагается, что в случае неподачи или несвоевременной подачи декларации об объеме сахара, находящегося в собственности субъекта предпринимательской деятельности, или включение в декларацию неполных или недостоверных данных с субъекта предпринимательской деятельности взимается штраф в размере пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан. 

Опубликовано на minfin.com.ua 30 сентября 2010, 09:03 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд