ВХОД
Вернуться
29 сентября 2010, 10:58
Укртелеком могут продать российским компаниям
Укртелеком могут продать российским компаниям. Иллюстрация Минфина

Укртелеком могут продать российским компаниям

Вчера Кабмин заявил, что государственный оператор связи Укртелеком будет продан до конца этого года. Премьер-министр Николай Азаров уже подписал соответствующее постановление, а Фонд госимущества подсчитал, что планирует выручить за актив 12 млрд грн, пишет Коммерсант-Украина в статье Государство останется без связи.

О своем интересе к компании уже заявили российские АФК Система и Ростелеком. Среди возможных участников также называются СКМ Рината Ахметова и ряд зарубежных компаний. 

«Решение о приватизации одобрено. Я уже подписал соответствующее постановление»,– цитирует Николая Азарова официальный сайт Кабмина. Глава правительства рассчитывает приватизировать Укртелеком до конца года. Вице-премьер Сергей Тигипко сообщил журналистам, что Кабмин согласился с предложением Фонда госимущества (ФГИ) выставить на конкурс весь госпакет акций Укртелекома – 92,79%. 

Источник издания в ФГИ рассказал, что со дня объявления условий конкурса до проведения аукциона по процедуре должно пройти 75 дней. «То есть теоретически провести аукцион в этом году реально, но на перевод денег у покупателя будет еще 60 дней, из чего следует, что они будут перечислены уже в следующем году»,– заявил собеседник газеты. 

Основными претендентами на Укртелеком до сих пор считались российские холдинги Альфа-Групп и АФК Система, а также СКМ Рината Ахметова. Кроме них, аналитики называют российские Мегафон и Ростелеком, западные Vodafone и Deutsche Telecom, а также операторов из Японии, Китая и Южной Кореи. 

Вчера вице-президент АФК Система Ирина Потехина заявила, что потенциально им интересно участие в конкурсе Укртелекома, но окончательное решение в холдинге примут только после того, как станут известны его условия. Вице-президент Altimo (управляет телеком-активами Альфа-Групп) Евгений Думалкин сообщил, что они участвовать в приватизации не намерены. 

Представитель VimpelCom Ltd Елена Прохорова говорит, что, пока они не получат решение Антимонопольного комитета Украины и не поймут, как будут выглядеть их активы в Украине, компания воздержится от дальнейших шагов в области слияний и поглощений на этом рынке. 

Олег Румянцев из Ростелекома заявил, что усиление присутствия на рынках сопредельных государств и в первую очередь стран СНГ является одним из приоритетных направлений развития компании, поэтому компания сохраняет значительный интерес к Укртелекому. «Мы намерены внимательно изучить условия продажи Укртелекома и после этого принять решение об участии в его приватизации»,– отметил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 сентября 2010, 10:58
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+8
Taras
Taras
29 сентября 2010, 11:15
Taras, Kyiv
#
Думаю, Укртелеком, как не крути, останется за Ахметовым и его SCM!
+
0
1fig
1fig
29 сентября 2010, 13:51
#
Русские могут также побороться за монополиста.
+
0
Taras
Taras
29 сентября 2010, 14:11
Taras, Kyiv
#
побороться — ДА, но победить — НЕТ!
+
+11
puma
puma
29 сентября 2010, 18:20
#
по этому вопросу читал.
кому интересно finance.liga.net/stock/2010/9/29/articles/18048.htm

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд