ВХОД
Вернуться
28 сентября 2010, 16:25

Счётная палата заинтересовалась расходами силовых ведомств

Сегодня, 28 сентября, Счетная палата сообщила, что по итогам аудита установила факт нецелевого использования благотворительных средств на сумму 660 млн грн Министерством внутренних дел (МВД), Государственным департаментом по вопросам исполнения наказаний, Генпрокуратурой и Службой безопасности Украины.

Счетная палата уточнила, что полученная правоохранительными ведомствами в течение последних 2, 5 лет данная сумма в виде благотворительной помощи, потрачена не на правоохранительные мероприятия, а на содержание нереформированных и обременительных для госбюджета органов правопорядка, общая численность которых составляет почти 600 тыс. работников.

Больше всего нарушений, а именно на сумму свыше 15 млн грн, обнаружено в МВД, где ситуация за последние 8 месяцев этого года еще больше ухудшилась. В частности, госпредприятия, находящиеся в сфере управления МВД и предоставляют платные услуги гражданам и юридическим лицам, систематически оплачивали счета министерства и перечисляли ему средства как благотворительную помощь, тем самым незаконно направляя в МВД части своих доходов от ведения бизнеса. Полученные этими предприятиями средства от оплаченных населением услуг разрешительной системы, паспортной службы, изготовления бланков, тратились не на обеспечение правоохранительной деятельности, а на обустройство комфорта самих чиновников.

Кроме того, благотворительные фонды правоохранительных органов оплачивали счета за коммунальные услуги, компьютерную технику, офисное оборудование, дорогие автомобили, и даже оружие для МВД и заряды к нему. С начала года для центрального аппарата МВД как благотворительная помощь был куплены автомобиль Cadillak Escalade стоимостью свыше 500 тыс. грн, а прокуратура Донецкой области получила Mersedes-bens S 550 Long и Toyota Camri Premium общей стоимостью более 1,5 млн грн.

Кроме того, к помощи активно привлекались исправительные и воспитательные колонии Департамента по вопросам выполнения наказаний, а в ряде случаев - сотрудники органов внутренних дел, прокуратуры и СБУ.

Таким образом, в Счетной палате отметили, что правоохранительные органы получали благотворительную помощь коррупционным способом и системными злоупотреблениями служебным положением.

«Система благотворительной помощи стражам порядка - это изнасилование наших законов. Через недофинансирование правоохранительных органов наше государство практически само выступает инициатором и провокатором такой ситуации. МВД »потребляет« столько государственных средств, сколько вместе все социальные отрасли, - образование, культура, медицина, наука. Всю эту практику с благотворительностью в интересах стражей порядка необходимо сломать», - подытожил председатель Счетной палаты Валентин Симоненко.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 сентября 2010, 16:25 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд