ВХОД
Вернуться
28 сентября 2010, 11:50

ГАИ могут запретить останавливать авто «просто так»

Общественная организация «Дорожный контроль» подала исковое заявление к Министерству внутренних дел, в котором просит суд признать незаконной инструкцию по вопросам деятельности подразделов ДПС ГАИ (приказ МВД №111 от 27.03.2009).

Как говорится в сообщении истцов, в Законе Украины «О милиции» указан исключительный перечень оснований для остановки автомобиля: нарушение Правил дорожного движения, техническая неисправность машины, загрязнение окружающей среды, незаконное управление. В то же время упомянутая инструкция полномочия инспекторов значительно расширяет.

В частности, водителя могут остановить в случае проведения операций, отработок и оперативных планов.

«Если же водитель пытается сослаться на закон, сотрудник ГАИ заявляет, что действует на основании инструкции, утвержденной приказом МВД», - говорят в «Дорожном контроле» и называют причины наподобие «отработки города» бессмыслицей.

«В данном случае закон определяет исключительный перечень причин для остановки, а других оснований просто не может быть», - возмущается руководитель ОО «Дорожный контроль» Ростислав Шапошников.

На судебное заседание в Окружной административный суд явились представители МВД, Минюста и Госавтоинспекции. Все они выступили категорически против удовлетворения иска «Дорожного контроля», говорят в организации.

В МВД считают, что инспекторы ГАИ имеют право останавливать транспортные средства, даже если водитель абсолютно ничего не нарушил.

Суд объявил перерыв до 29 сентября. «В МВД уже напуганы таким иском, все будет серьезно, не исключаю давления на судей», - говорит Шапошников.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 сентября 2010, 11:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+4
helloman
helloman
28 сентября 2010, 12:51
#
Полностью поддерживаю истца. Особенно раздражают такие «остановки» в дальней поездке

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд