ВХОД
Вернуться
27 сентября 2010, 08:59

Кредитпромбанку помогли всем миром

Кредитпромбанк завершил реструктуризацию 400 млн долларов своих внешних долгов. Часть из них – 100 млн долларов – более 20 банков конвертируют в капитал учреждения, получив взамен 49% его акций. Эксперты называют сделку успешной, так как без реструктуризации шансы кредиторов вернуть долги были бы ниже.

Директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине Андре Куусвек в пятницу сообщил, что Кредитпромбанк конвертировал долг перед ЕБРР в свой капитал. «21 сентября мы подписали соглашение о реструктуризации с Кредитпромбанком, который, как и другие, пострадал от спада в экономике, – заявил банкир. – Проблема была в том, что их краткосрочные кредиты финансировали долгосрочные проекты». По словам господина Куусвека, акционером Кредитпромбанка также стал Raiffeisen International Bank Holding AG. В ЕБРР не смогли назвать свою долю в капитале Кредитпромбанка, отметив, что ряд кредиторов обменяли 100 млн долларов долгов банка на 49% его акций. Председатель правления Кредитпромбанка Виктор Леонидов сказал, что совладельцами банка также стали немецкие Commerzbank, WestLB, Landesbank Berlin, BayernLB, британские HSBC и Standard Bank London Ltd, нидерландские ING, Fortis, греческий Alpha Bank, японские Sumitomo Mitsui и Mizuho Corporate Bank, а также NASSAU, Anglo-Romanian Bank, Cordiant Capital, State Bank of India, Mizrahi Tefahot Bank, Banco Efisa, National City Bank. Такого количества банков-нерезидентов до сих пор не было в капитале ни одного украинского банка. 

По данным Нацбанка, на 1 июля Кредитпромбанк занимал 16-е место по активам (13,82 млрд грн) с собственным капиталом 1,85 млрд грн. Крупнейший акционер Кредитпромбанка – гражданин Кипра Константинос Папунидис – владел напрямую 4,92%, через Fintest Holding и Homertron Trading – 70,08%. 

Заключением договоров с кредиторами завершились длительные переговоры. «Мы начали подписывать договоры 17 сентября, и 21-го их подписали последние участники,– сказал Виктор Леонидов. – Из 27 участников в капитал вошли все банки и Cargill. С экспортными агентствами мы подписали отдельный договор о реструктуризации до 2017 года». По его словам, в наблюдательный совет банка войдут представители новых акционеров, один из которых сейчас работает заместителем председателя правления, а два – советниками. Господин Папунидис получил возможность выкупить доли других акционеров, когда будет принято решение о перепродаже банка. 

Эксперты считают, что для ЕБРР и других акционеров вхождение в Кредитпромбанк было вынужденной мерой по возврату долгов. «Для собственника это также был самый приемлемый путь, потому что он не потерял банк, – отметил старший аналитик ИК Astrum Investment Management Сергей Фурса. – У нас было три похожих банка, которые развивались одинаково: Кредитпромбанк, Укргазбанк и Родовид Банк. Два последних были спасены благодаря политической воле государства, а владельцам Кредитпромбанка удалось удержать учреждение на плаву рыночными методами». Хотя, по словам господина Фурсы, вероятно, что до 50% активов Кредитпромбанка являются проблемными, как и в других крупных учреждениях. Господин Леонидов считает, что банк приобрел авторитетных акционеров, устойчивость и ликвидность. 

Конвертацию долгов Кредитпромбанком эксперты называют достаточно успешной, но сомневаются, что кто-то последует его примеру. «Все крупные банки уже реструктуризовали свои долги, поэтому в ближайшее время у них не возникнет таких проблем», – отметил директор инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Максим Нефьодов.

Руслан Чёрный

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд