ВХОД
Вернуться
27 сентября 2010, 18:05

Потери «Укрнафты» от продажи нефти на аукционе составили 2 млрд гривен

С начала 2010 года компания «Укрнафта» недополучила почти 2 млрд гривен в результате проведения аукционов по продаже нефти собственной добычи.

Таковы результаты расчетов, проведенных «Консалтинговой группой А-95». Расчет базируется на сопоставлении цен реализации украинской нефти на аукционах со стоимостью менее качественной российской нефти, поставляемой в Украину. В итоге за 9 месяцев 2010 года недополученная прибыль «Укрнафты» от продажи нефти на аукционах составила 247 млн долларов, или почти 2 млрд гривен.

Размер потерь будет еще выше, если применять абсолютно корректное сопоставление украинской нефти со схожими по качеству импортными аналогами, например, сортом Азери Лайт (Azeri Light), поставляемым на нефтеперерабатывающий завод компании «Укртатнафта» в Кременчуге. Согласно данным котировального агентства Platts, эта нефть продается с премией около 17 $/т к российскому сорту Юралс (Urals). С учетом объемов реализованной на аукционах нефти (1,7 млн тонн) недополученная премия на качестве составит еще около 217 млн гривен.

«Во всем мире государственные нефтяные компании являются крупнейшими донорами бюджета, стараясь продать добываемую нефть, национальное достояние, невозобновляемый ресурс, подороже, а наполовину государственная «Укрнафта» предоставляет 20%-ные дисконты на украинскую нефть, – говорит директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. – Самое удивительное в том, что колоссальные потери бюджета от занижения цен реализации добываемых энергоресурсов и потеря дивидендов государства как акционера «Укрнафты» происходят с одобрения самих чиновников из Аукционного комитета».

В группе напоминают, что законом о бюджете на 2010 год были внесены изменения в регламент проведения торгов по продаже украинской нефти и газоконденсата госкомпаниями, в частности введена привязка к таможенным ценам на импортируемое в страну сырье и надбавка за качество в размере 17 $/т нефти и 47 $/т газоконденсата. Однако Аукционный комитет рассчитывает стартовую цену без учета НДС, ссылаясь на отсутствие данной нормы в законе о госбюджете на 2010 год.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2010, 18:05 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд