ВХОД
Вернуться
27 сентября 2010, 09:47

«Нафтогаз» отказывается транспортировать газ компании E.On Ruhrgas в Польшу

«Нафтогаз» по требованию «Газпрома» отказывается транспортировать газ компании E.On Ruhrgas в Польшу, пишет «Коммерсант-Украина».

О том, что НАК «Нафтогаз Украины» отказывается поставлять газ Польше по требованию России, изданию сообщил высокопоставленный источник в Минтопэнерго. «Польская компания PGNiG попыталась получить без согласования с »Газпромом« 3 млрд куб. м газа. Мы не против транспортировать этот объем, однако для этого необходимо согласование с российской стороной. Пока вопрос не согласован, то есть Россия не предоставляет разрешение на транзит», - объяснил собеседник. Эту информацию подтвердил источник в «Газпроме». В пресс-службах Минтопэнерго и «Газпрома» от комментариев отказались.

В начале октября Польше понадобится российский газ сверх законтрактованных объемов, и она решила купить их в обход «Газпрома». Местная компания PGNiG подписала с немецкой E.On Ruhrgas соглашение о поставках с 1 октября до 3 млрд куб. м российского газа в Польшу (E.On Ruhrgas добывает газ в России вместе с «Газпромом»). Однако в середине сентября PGNiG обвинила украинские власти в том, что они блокируют поставки законтрактованного у E.On Ruhrgas газа через Украину в Польшу. Польская компания сообщила, что договорилась с E.On Ruhrgas о поставках газа еще в октябре 2009 г., но с тех пор не смогла получить законтрактованное топливо из-за отсутствия согласия украинских властей на его транзит через Украину. В пресс-службе «Нафтогаза» тогда заявили, что требования о транзите дополнительных объемов газа от E.On Ruhrgas не поступали. Вчера получить комментарий в НАК не удалось.

В украинском Минтопэнерго подчеркивают, что прокачка газа E.On Ruhrgas позволила бы дополнительно заработать около 90 млн долл. Однако «Газпром» является основным транзитером газа через территорию Украины и в этом году увеличил транзит газа на 13,8%, или 7,7 млрд куб. м. «Кроме того, сейчас мы пытаемся убедить »Газпром« отказаться от строительства South Stream. В этой ситуации конфронтация по вопросу прокачки 3 млрд куб. м газа нам просто не нужна», - пояснил собеседник.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AlexKorn
AlexKorn
27 сентября 2010, 10:22
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Південний потік — це велике афера, яке ніколи не буде реалізована. Вона була і буде тільки на папері. Погано, що Нафтогаз став придатком Газпрому.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд