ВХОД
Вернуться
25 сентября 2010, 17:05

Украина планирует закупить 2,5 млн тонн зерна

Украина планирует закупить 2,5 млн тонн зерна. Об этом сегодня в Харькове сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров.

На сегодня, по словам Азарова, продовольственной безопасности страны ничего не угрожает. «У нас достаточные запасы зерна. Государство создает сейчас такие запасы. И в государственный резерв и в аграрный фонд такие закупки ведутся. Они позволят нам стабилизировать ситуацию прежде всего в осенне-зимний период, безусловно весной. Мы планируем закупить более 2,5 млн тонн зерна. Региональные фонды создают уже запасы примерно на 1 млн тонн. Поэтому говорить о каком-то дефиците не приходится»,- сказал премьер-министр Украины.

Среди приоритетов правительства, по словам Азарова - развитие аграрного сектора и строительной отрасли. В первую очередь, как сказал премьер-министр, в Украине необходимо создать условия для развития животноводства и увеличения поголовья крупного рогатого скота. По данным премьера, за последние годы «коров стало меньше» в пять раз, поголовье крупного рогатого скота сократилось с 25 млн голов - до 5 млн.

Напомним, 18 августа Президент Украины Виктор Янукович заявил, что в Украине не будет дефицита хлеба, но не исключено его незначительное подорожание в интересах сельхозпроизводителей.

Янукович тогда заметил, что несмотря на сложные погодные условия, в этом году в Украине ожидается урожай зерновых на уровне около 40 млн тонн, в частности из них около 17 млн тонн - продовольственной пшеницы.

По словам Президента, средняя годовая потребность Украины в продовольственной пшенице составляет около 6 млн т.

Глава государства также отметил, что с учетом внутренней и мировой ситуации на рынке зерновых сегодня актуальными задачами для власти является обеспечение государства хлебом, а также выгодная работа на внешних рынках.

Ранее, заместитель генерального директора Аграрного фонда Украины Александр Лавринчук заявил, что Аграрный фонд Украины сформирует необходимый зерновой резерв за ближайшие 2-3 месяца. По его словам, государственный интервенционный фонд будет составлять около 5 млн тонн зерна.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 сентября 2010, 17:05 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
gricyk5
gricyk5
26 сентября 2010, 00:17
#
-интересеое течение мысли…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд