ВХОД
Вернуться
24 сентября 2010, 09:52

Малоизвестная фирма будет кормить украинскую армию за 70 млн гривен

Фирма «Оптукрпром-ВР» с мизерным уставным фондом и состоящая из одного человека, получила крупнейший контракт на обеспечение питанием украинской армии.

Хозяйственный суд Киева 10 сентября 2010 года обязал Министерство обороны подписать договор с компанией «Оптукрпром-ВР» о предоставлении услуг по обеспечению питанием солдат воинских частей, дислоцированных в Харьковской, Донецкой, Полтавской, Сумской, Днепропетровской, Луганской, Запорожской, Кировоградской областях и в Киеве (приблизительно 16 тыс. человек). Сумма этого контракта составляет
72 млн. грн., что сделает «Оптукрпром-ВР» крупнейшим поставщиком услуг питания для армии. В то же время обстоятельства, при которых стороны договаривались об оказании услуг, указывают на сомнительный характер сделки.

Так, согласно открытой информации, фирма «Оптукрпром-ВР» была впервые зарегистрирована в августе прошлого года. Уставный фонд компании составил 63 тыс. грн., а выплаченный капитал по итогам 2009 года — половину этой суммы. В феврале этого года у фирмы сменился собственник — им стал Вячеслав Тимошенко. А уже через несколько месяцев — в июне и июле 2010 года — в Интернете появился ряд объявлений о продаже компании. Их можно найти и сейчас. На нескольких сайтах предприятие «Оптукрпром-ВР», специализирующееся на оптовой торговле, деятельности столовых, организации перевозки грузов, предлагалось к покупке ровно за 63 тыс. грн.

Нашелся ли покупатель — неизвестно, но уже в середине июля 2010 года «Опт-укрпром-ВР» начинает вести переговоры с Министерством обороны о предоставлении услуг по питанию солдат. Информация о проведении переговоров указана в судебных документах, текстом которых располагает «ДЕЛО». Согласно этим документам, в конце июля Министерство обороны получило согласование от Министерства экономики на проведение закупки у одного участника услуг общественного питания. А 30 июля временно исполняющий обязанности директора департамента материальных ресурсов Минобороны направил оферту (проект договора на закупку) компании «Оптукрпром-ВР».

Правда, Министерство обороны подписание самого договора отложило, поскольку в судах находится иск компании «Ивала», ранее предоставлявшей услуги питания воинских частей во всех перечисленных выше регионах. Эта фирма через суды добивается сохранения и продления выгодного для себя сотрудничества с оборонным ведомством.
Изначально контракт с ней должен был закончиться 31 декабря этого года. Однако в начале августа военное руководство настояло на сокращении этого срока — до 31 августа. С 1 сентября «Ивала» должна была прекратить оказание услуг питания армии.

В свою очередь Хозсуд, через который компания «Оптукрпром-ВР» добивалась от Минобороны сменить подрядчика, посчитал, что иск «Ивалы» не мешает министерству, и обязал военное руководство выполнить требование нового кормильца армии.

Договор с «Оптукрпром-ВР» станет вторым за последнее время крупным контрактом Минобороны, который был заключен по процедуре закупки у одного участника. Так, в декабре 2009 года на место компании «Мезон-К» пришла другая фирма — «Ведущая продовольственная компания ВС». Она была создана за несколько месяцев до смены подрядчика — в апреле 2009-го. В ее штате на момент сделки состояли всего два человека — директор и бухгалтер. В течение 2009 года значительных финансово-хозяйственных операций компания не осуществляла, опыта работы по предоставлению услуг питания не имеет, производственные мощности отсутствуют, уставный капитал составляет 62,5 тыс. Такие скромные исходные данные не помешали ей подписать договор о поставке услуг для армии на ориентировочную сумму в 43 млн. грн. Кроме указанных компаний, услуги по питанию солдат сейчас оказывают «Артек-Союз», «Укрпродакорд ОР», «Белоцерковский военторг».

Опубликовано на minfin.com.ua 24 сентября 2010, 09:52 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AndreySh
AndreySh
24 сентября 2010, 10:01
Андрей, Днепропетровск
#
Пилим бюджет дальше.
А солдатам что либо вообще достанется?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд