ВХОД
Вернуться
24 сентября 2010, 08:50

Обама призвал Китай разрешить спор о курсе юаня

Президент США Барак Обама в четверг в ходе встречи с премьером Госсовета Китая Вэнь Цзябао призвал КНР приложить больше усилий для разрешения спора относительно курса юаня, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителя Совета по национальной безопасности Джеффри Бадера.

Вопрос о курсе национальной валюты Китая доминировал в ходе двухчасовой встречи Обамы и Вэнь Цзябао.

Официальные лица ЕС и США неоднократно выступали за укрепление курса юаня, поскольку относительная слабость китайской валюты ведет к отрицательному для западных стран сальдо торгового баланса с КНР, а также снижает конкурентоспособность американских и европейских товаров на внутреннем рынке Китая.

«На встрече Обама заявил, что США ожидают со стороны Китая больше действий, больше серьезных шагов. Он также дал понять, что намерен защищать американские экономические интересы», - сообщил Бадер.

Вэнь Цзябао, по словам Бадера, «подтвердил намерение Китая продолжить реформу механизма обмена валют».

Центробанк КНР 19 июня текущего года объявил об отказе от привязки юаня к доллару и повышении гибкости формирования обменного курса юаня, то есть о возвращении механизма, который существовал до мирового экономического кризиса. Тем не менее с момента принятия данного решения юань укрепился к доллару лишь на 1%.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 сентября 2010, 08:50 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд