ВХОД
Вернуться
23 сентября 2010, 19:15

Чиновники продолжают бороться против рекламы медпрепаратов

Антимонопольный комитет Украины начинает серию расследований о недобросовестной рекламе медпрепаратов. Параллельно Верховная Рада может уже на этой сессии запретить рекламу лекарственных средств.

Народные депутаты намерены рассмотреть законопроект о полном запрете рекламы лекарственных средств, включая безрецептурные препараты. Об этом «Делу» сообщил заместитель председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения Виктор Корж.

Согласно зарегистрированному законопроекту, информация о лекарственных средствах должна публиковаться не в популярных СМИ, а в специализированных медицинских изданиях, а также распространяться на семинарах и конференциях по медицинской тематике.

Это уже не первый законопроект, предусматривающий полный запрет рекламы лекарственных средств. Так, 30 июня Минздрав подготовил изменения в закон «О рекламе», которыми предлагалось запретить рекламу лекарств. Кроме того, в конце прошлого года в парламенте был зарегистрирован правительственный законопроект о запрете рекламы всех лекарств. Однако ни один из этих документов не был одобрен парламентом.

Телевизор зовет в аптеку

Инициаторы запрета рекламы лекарств утверждают, что в Украине с каждым днем увеличивается количество жертв недобросовестной рекламы. Люди продолжают доверять роликам и убеждены, что приняв препарат, станут здоровы. Однако из-за отсутствия правдивой информации потребители в лучшем случае просто теряют потраченные на лечение деньги, а в худшем — усугубляют заболевание.

В парламентском комитете по вопросам здравоохранения «ДЕЛУ» сообщили, что только в этом году к ним поступило 1900 обращений-жалоб на медицинские препараты, которые были куплены под влиянием рекламы. Заместитель главы Антимонопольного комитета Сергей Стефановский добавляет: «У нас находится много заявлений-жалоб на лекарственные препараты. Самые распространенные случаи — «Лазолван», «Мезим», «Простамол».

По мнению чиновников, прямая связь между рекламой и покупкой — налицо. «Люди даже не всегда понимают, о чем идет речь в рекламе. Но обращаются в аптеку и покупают препараты», — заключает президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

«80% рекламы — ерунда. Как можно говорить, что «Мезим» не заменим для желудка? В Украине не существует проблемы переедания населения, но этот препарат идет в первых рядах по продажам в Украине», — приводит пример Виктор Чумак, первый заместитель главы Фармакологического центра Минздрава.

Врачи объясняют, что применение «Мезима» к улучшению работы желудка не имеет никакого отношения — он начинает активно «работать» только в тонком кишечнике. А вот ролик создает иллюзию, что нарушение диеты и пищевого режима может быть легко устранено «Мезимом», что является прямым призывом к перееданию. Врачи не исключают, что все это может являться причиной возникновения острых заболеваний и фактором, способствующим обострению хронической патологии. Такая реклама способствует формированию нездорового образа жизни и питания. «После ролика «Мезима» складывается впечатление, что есть можно все, что угодно, и ты все равно будешь здоров», — резюмирует Стефановский.

Член комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Валерий Коновалюк еще более категоричен. По его словам, часто рекламируются препараты, «которые имеют множество противопоказаний в употреблении и не решают никаких лечебных задач», — утверждает парламентарий. Коновалюк уверяет, что более 40% всех медпрепаратов в Украине — это фальсификаты.

Лечит или облегчает

Виктор Чумак привел еще несколько примеров рекламы, которая может восприниматься неоднозначно. «Простамол» можно применять только на ранних стадиях, но он никак не лечит», — утверждает эксперт. Он уверен, что патология предстательной железы в большинстве случаев является хронической, требует длительного лечения. «Получается, что реклама безосновательно объединяет две патологии — простатит и аденому простаты в единый комплекс. Эти два заболевания имеют различия как по причинам возникновения, по течению заболевания, так и по осложнениям. Препарат, в соответствии с инструкцией, не лечит патологию, а облегчает симптомы. Но об этом в рекламе почему-то ни слова», — объясняет специалист. То же самое, по мнению чиновников, можно говорить о рекламе других препаратов, например «Эспумизане», который рекомендуют давать даже маленьким детям, которые просто плачут.

«Из десяти просмотренных роликов — восемь из них привлекают наше внимание», — говорит начальник управления по вопросам недобросовестной конкуренции Антимонопольного комитета Оксана Кондратьева. По ее словам, комитет намерен добиться прекращения недоброкачественной рекламы лекарственных средств. В частности по компании Berlin-Chemie, выпускающей «Мезим», «Простамол», «Эспумизан» и т.д., в настоящее время АМКУ расследует дела. Также могу назвать и такую компанию, как Bittner», — резюмирует Кондратьева.

В целом чиновники и депутаты считают, что распространяя недобросовестную рекламу, фармкомпании ведут себя неэтично по отношению к потребителю. Поэтому со стороны государства нужны серьезные санкции. «Основная проблема состоит в том, что разрешения на рекламу компаниям сейчас ни у кого брать не нужно — что хочешь, то и рекламируй. Рекламу в обязательном порядке нужно согласовывать с Минздравом», — добавляет Виктор Чумак.

Ольга Шнайдер

Опубликовано на minfin.com.ua 23 сентября 2010, 19:15 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд