ВХОД
Вернуться
23 сентября 2010, 15:00

Рынок страхования откатился на три года назад

Госфинуслуг в I полугодии страховые компании собрали 5,58 млрд грн чистых премий, что на 11,5% меньше прошлогоднего значения. По этому показателю рынок откатился к уровню 2007 года.

Негативное влияние на динамику рынка оказало, в частности, падение продаж полисов КАСКО, которые составляют 40% всех платежей физических лиц.

В январе-июне страховщики собрали в этом сегменте 1,66 млрд грн - на 8,9% меньше, чем за отчетный период 2009 года.

«Ожидались рост продаж новых автомобилей и возобновление автокредитования, но этого не произошло»,- объяснил падение рынка вице-президент группы АХА в Украине Андрей Перетяжко.

Противоположная динамика отмечена в сегменте обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (ОСГПО) автовладельцев - рост на 17,9%, до 768,9 млн грн.

Страховщики ожидают сохранения этих двух тенденций: рост в сегменте ОСГПО и падение - по КАСКО.

Общие перспективы рынка сдержанные. Генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова подчеркивает, что их ассоциация ожидает роста классического рынка в текущем году всего на 0,4%.

А председатель наблюдательного совета НАСК «Оранта» Олег Спилка рассчитывает на позитивную динамику во II полугодии и годовой рост страхового рынка на 5-7%.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 сентября 2010, 15:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд