ВХОД
Вернуться
23 сентября 2010, 12:55

ИСД не погасит еврооблигации в срок - СМИ

Еврооблигации корпорации ИСД на 150 млн долларов не будут погашены в срок.

Сегодня, 23 сентября, наступает дата погашения еврооблигаций корпорации ИСД 2005 года выпуска на общую сумму 150 млн долларов. Как стало известно «Делу», компания сейчас не будет проводить выплаты по этому долгу. «Погашение этих еврооблигаций и не планировалось на 23 сентября, они находятся в процессе реструктуризации в пуле с остальными долгами», – сообщил вице-президент консорциума «Индустриальная группа» (управляет активами ИСД) Александр Пилипенко.

Условия реструктуризации он не назвал, отметив только, что переговоры находятся на финальной стадии. Так же, по словам Александра Пилипенко, у инвесторов находится весь первоначальный объем выпуска. «Мы не выкупали эти бумаги, они на руках у инвесторов», – сообщил руководитель компании.

На вторичном рынке бумаг нет

Сейчас эти еврооблигации котируются с дисконтом около 50% к номинальной стоимости. Продавать инвесторы их готовы с дисконтом 35%. «Это не публичный выпуск и он никогда не был ликвидным, спреды большие. Сделки с этими бумагами почти не проводятся», – объясняет старший аналитик компании Astrum Investment Management Сергей Фурса.

То, что бумаги трудно найти на вторичном рынке, подтверждают и другие участники рынка. «У нас недавно был заказ на покупку, но мы так и не смогли найти их на рынке», – говорит директор продаж инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Супранонок.

По информации портала Cbonds, изначально 55% этих еврооблигций приобрели российские инвесторы, а оставшийся пакет – западные.

Дефолта может и не быть

Участники рынка не спешат утверждать, что держатели этих бумаг сегодня же предъявят их к погашению, что могло бы привести к дефолту по этим евробондам (в случае, если ИСД их не погасит). «У этих бумаг было заложено условие погашения и в прошлом году, но никто не слышал, чтобы инвесторы предъявляли их к погашению, а компания им не заплатила и тем самым допустила дефолт. Может быть, и в этот раз договорились», – рассуждает руководитель украинской инвесткомпании.

По информации Dragon Capital общая сумма задолженности (облигации, долги банкам, торговое финансирование и т.д.) корпорации ИСД составляет около 2,9 млрд долларов. В пул кредиторов входят более 40 банков и международные финансовые организации (IFC, ЕБРР, Societe Generale, Citi, ING, Calyon Credit Suisse и др.).

«Реструктуризацией долгов ИСД сейчас занимается JP Morgan. Процесс проходит непублично, поэтому на рынке еще не известно об условиях и на какой стадии находятся переговоры», – рассказывает аналитик инвесткомпании Concorde Capital Андрей Герус.

Данные долговые бумаги были выпущены в 2005 году в виде кредитных нот (Credit Linked Notes), в основе которых лежит несколько синдицированных кредитов от западных банков. Тогда организатором выпуска выступал российский «Ренессанс Капитал».

Эти бумаги уже прошли одну реструктуризацию осенью 2007 года. «По ним был уже put-option [условие досрочного погашения] в сентябре 2007 года, но тогда погашение не состоялось. Скорее всего, с инвесторами была достигнута договоренность», – предполагает Герус. По информации «Дела», тогда реструктуризацию проводил «Ренессанс Капитал», сейчас компания этими бумагами не занимается.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 сентября 2010, 12:55 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Zedd
Zedd
23 сентября 2010, 13:16
#
… и шо ты им зробышь?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд