ВХОД
Вернуться
22 сентября 2010, 22:15

Эксперт: в Налоговом кодексе Кабмин не заложил стимулы для развития малого бизнеса

Проектом Налогового кодекса правительство намерено не стимулировать малый бизнес, а покровительствовать офшорным зонам. Об этом сегодня во время парламентских слушаний на тему «Экономические реформы: реальность и ожидания украинского бизнеса» заявил шеф-редактор журнала «Бухгалтер» Александр Кирш.

По его словам, юридических лиц буквально вынуждают уменьшать ставки налога на прибыль, «хотя как раз об этом они не просили». «Все серьезные предприятия прекрасно понимают: когда ставки уменьшаются, а бюджетные планы при этом растут, ничего хорошего из этого не будет. Поэтому больше всего боялись уменьшения ставок», - сказал Кирш.

Он также отметил, что для предпринимателей на едином налоге проектом Налогового кодекса устанавливаются ставки налогов на уровне до 1,5 тыс. грн плюс отчисления в Пенсионный фонд. Данные нормы приемлемы для тех предпринимателей, которые на едином налоге ради обналичивания средств, считает Кирш. «Упрощенцы», которые получают в месяц по 3-4 тыс. грн, не будут платить такой налог и отчислять средства в ПФ, уверен он.

Кроме того, Кирш отметил, что не облагаются налогом дивиденды, полученные от юридических лиц. «Юридические лица освобождены от того, что их учредители будут платить налог с этих дивидендов. Считается, что они работали на свой страх и риск», - сказал эксперт. В то же время физические лица также работают «на свой страх и риск». При этом предлагается ввести норму, согласно которой у них не может быть даже два заказчика, то есть не меньше трех. Для юридических лиц таких ограничений в деятельности не предусмотрено.

«Получается, что здесь есть перекос не только со ставками, но получается перекос в отношении того, что доходы предпринимательские от юридических лиц ничем не облагаются в смысле страховых отчислений, а за жадность олигархов расплачивается малый бизнес, которому дивиденды не считаются, потому что у них другое название, и они должны всем облагаться», - заявил Кирш.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 сентября 2010, 22:15 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд