ВХОД
Вернуться
22 сентября 2010, 15:26

Новый Налоговый кодекс ударит по владельцам нескольких квартир

Со следующего года владельцам просторного городского жилья или нескольких, пусть даже маленьких, квартир придется платить дополнительный налог. Как говорится в проекте Налогового кодекса, который Кабинет министров подал в Верховную Раду, за каждый квадратный метр квартиры больше 100 «квадратов» нужно будет доплатить 10 гривен в год. Правда, местные советы с учетом состояния жилья и его места расположения могут уменьшить эту сумму в два раза или увеличить в полтора.

Норма в 100 «квадратов» касается только квартир или частных домов в городе, в которых живет один или два человека. Если зарегистрировано больше, то площадь, за которую не нужно доплачивать, рассчитывается по формуле: к-во людей умножить на 40 кв. метров.

«Протянуть» без налога можно только одну квартиру или дом. За остальные, даже если они маленькие, все равно придется платить.

Этот же механизм действует и для домов в сельской местности. Не облагается налогом площадь меньше 200 «квадратов». Если она больше, то нужно учесть количество прописанных: больше пяти – на каждого положено 40 кв. метров, а за «излишек» придется платить.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 сентября 2010, 15:26 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд