ВХОД
Вернуться
22 сентября 2010, 11:18

Fitch подтвердил рейтинги «Укрэксимбанка» и Ощадбанка на уровне «B» со «стабильным» прогнозом

Fitch Ratings подтвердило рейтинги ОАО «Государственный экспортно-импортный банк Украины» («Укрэксимбанк») и ОАО «Государственный ощадный банк Украины» (Ощадбанк), включая их долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) на уровне «B» со «стабильным» прогнозом. Одновременно Fitch повысило индивидуальный рейтинг Ощадбанка с уровня «E» до «D/E», сообщает пресс-служба рейтингового агентства.

Долгосрочные РДЭ «Укрэксимбанка» и Ощадбанка обусловлены потенциальной поддержкой со стороны украинских властей в случае необходимости с учетом того, что банки находятся в 100% государственной собственности, и ввиду их роли в осуществлении политики государства. Рейтинги также принимают во внимание способность украинских властей предоставлять поддержку, о чем свидетельствует суверенный долгосрочный РДЭ на уровне «B». «Стабильный» прогноз по долгосрочным РДЭ банков отражает прогноз по суверенному долгосрочному РДЭ. В случае улучшения или ухудшения суверенной кредитоспособности Украины на рейтинги «Укрэксимбанка» и Ощадбанка будет оказываться давление в сторону повышения или понижения соответственно.

Повышение индивидуального рейтинга Ощадбанка с уровня «E» до «D/E» отражает уменьшение неопределенности в отношении рисков банка, связанных с НАК «Нафтогаз Украины» («Нафтогаз», рейтинг «CCC»), после реструктуризации кредитов этой компании в 1 половине 2010 г., а также учитывает стабилизацию качества активов в части кредитного портфеля Ощадбанка, не связанного с «Нафтогазом», существенное улучшение прибыльности до отчислений в резервы и способности банка абсорбировать убытки и принимает во внимание комфортную позицию ликвидности Ощадбанка. В то же время индивидуальный рейтинг Ощадбанка по-прежнему отражает его зависимость от финансовой поддержки со стороны Национального банка Украины (НБУ) в связи с рисками по «Нафтогазу», а также учитывает высокую концентрацию по заемщикам в кредитном портфеле, не связанном с кредитованием «Нафтогаза», относительно высокий уровень реструктурированных/ пролонгированных кредитов и слабое корпоративное управление (о чем свидетельствует директивное кредитование «Нафтогаза»).

Подтверждение индивидуального рейтинга «Укрэксимбанка» «D» отражает существенную способность банка абсорбировать убытки, хорошую позицию ликвидности и стабильное клиентское фондирование. Банк также имеет сильную корпоративную клиентскую базу, сфокусированную на компаниях в сфере внешнеторговой деятельности, которые зачастую имеют доступ к выручке в иностранной валюте. В то же время индивидуальный рейтинг «Укрэксимбанка» учитывает ухудшение качества активов и слабую прибыльность под воздействием давления со стороны сложной операционной среды.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 сентября 2010, 11:18 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд