ВХОД
Вернуться
21 сентября 2010, 17:00

Если не сократить долг по НДС, будут проблемы с МВФ - Кинах

Задолженность по возмещению налога на добавленную стоимость с мая по сентябрь 2010 года составила 21 миллиард гривен. Об этом сообщил сегодня журналистам президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

По его словам, данная сумма является задолженностью, на которую не распространялся выпуск облигаций внутреннего государственного займа для погашения НДС.

«На данное время заявленная сумма на возмещение приближается к 21 миллиард гривен, в том числе та сумма, которая проверена, которая должна быть компенсирована – минимум 17 миллиардов гривен», – отметил президент УСПП.

По его словам, согласно договору с Международным валютным фондом (МВФ), начиная с октября этого года, Украина должна сократить долг по возмещению НДС из бюджета до 3 миллиарда гривен, иначе «возникнут проблемы с точки зрения [получения] второго транша (кредита МВФ)».

Кроме того, Кинах отметил, что в вопросе автоматического возмещения НДС, предусмотренного в проекте Налогового кодекса, по соответствующим критериям необходимо предусмотреть равноправность предпринимателей, а также избежать искусственного ограничения количества предприятий, имеющих право на возмещение НДС.

Также глава УСПП считает, что условия выпуска облигаций для погашения задолженности по НДС были неприемлемыми для предприятий, однако поскольку других вариантов государство не предлагало, их потери могли быть еще выше.

Министерство финансов Украины выпустило облигации внутреннего государственного долга на 16,441 миллиарда гривен для погашения задолженности по возмещению НДС, которая накопилась за 2009 год.

По информации первого заместителя главы Администрации президента Ирины Акимовой, на сегодня предъявленная к возмещению сумма НДС оценивается примерно в 23 миллиарда гривен, при этом она не уточнила объем просроченной задолженности.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 сентября 2010, 17:00 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд