ВХОД
Вернуться
21 сентября 2010, 11:55

Киевские хрущёвки начнут сносить в 2011 году

Снос устаревшего жилого фонда в Киеве может начаться уже в 2011 году. Об этом заявил заместитель столичного мэра Александр Мазурчак.

«В декабре мы начнём формировать бюджет на 2011 год, тогда станет понятно и относительно хрущевок. Если будут средства, то реконструкцию начнём в будущем году, а если нет - то в 2012 году», - заявил чиновник.

Сносу подлежит микрорайон Соцгородок (единственное место, где такие работы уже ведутся, а жители отселены в новые квартиры), Лесной массив, массив Никольской Борщаговки, Отрадный, улица Щербакова, Маршала Гречко, Рижская, Щусева и Телиги, просп. 40-летия Октября, бульвары Лихачева и Дружбы Народов, а также улицы Осиповского, Западинская и Макеевская.

О планах сносить дома 60-х годов столичные власти начали рассказывать ещё с 1996 года. Но поскольку кирпичные хрущёвки рассчитаны на 100 лет эксплуатации, особо не торопились. А вот с их панельными собратьями сложнее - они менее прочные и к тому же очень холодные. По данным госадминистрации, в городе порядка 3 тыс хрущёвок, треть из которых - панельные.

В мэрии то и дело принимались разные проекты по сносу устаревшего жилья, даже разрабатывались и утверждались новые здания. Сегодня уже точно решили сносить - реконструкция районов пятиэтажной застройки даст возможность возвести 15-17 млн кв м жилья.

Для старта любого проекта по сносу нужны колоссальные средства. В качестве примера - в 2007 году на улицу Гречко хотели потратить 2,2 млрд грн. Сейчас эти суммы можно смело умножать на два, ведь вместе с новой застройкой полностью нужно обновить коммуникации.

Впрочем, до конкретных работ ещё далеко. Нужно законодательство, которое определит типовые договоры и, самое главное, размеры новой жилплощади - давать квартиры по нормам «на человека» или просто в полтора раза больше старых.

Ну а для того чтобы владельцы хрущёвок массово не начали прописывать к себе далёких родственников, власти, по мнению Скорик, наверняка введут ограничения. Например, жильцов будут считать на момент приватизации квартиры.

Одиноким наверняка повезёт - поскольку крохотных квартир на 25 квадратов сейчас не строят, да и коммуналок нет, они могут получить квартиру метров в 45.

Кстати, если в районе реконструкции нет места для стартового здания, людям могут предложить переехать в уже готовые дома в других районах. А способ заинтересовать найдут, считает Скорик.

Как сообщалось, проект строительства демонстрационных домов с использованием новых технологий (дешёвого жилья) может быть реализован через полгода. Об этом сообщил министр регионального развития и строительства Украины Владимир Яцуба.

Он также отметил, что Министерство получило почти семьдесят предложений для возведения дешёвых домов, из которых будут отобраны наиболее показательные и конкурентоспособные проекты. Цена предложенных домов разная и находится в диапазоне 20-70 тысяч долларов.

Яцуба также выразил убеждение, что программа сооружения доступного жилья - это наиболее реальная возможность решения жилищного вопроса для большинства граждан, которая позволяет удешевить стоимость квартиры на нескольких уровнях, - через возмещение 30% её стоимости, решения земельного вопроса и осуществления инженерного обеспечения территории.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 сентября 2010, 11:55 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд