ВХОД
Вернуться
20 сентября 2010, 15:10

Греческим банкам позволили отложить стресс-тесты

МВФ, Еврокомиссия и Европейский Центробанка (так называемая «тройка») согласилась отложить стресс-тесты банковского сектора Греции на месяц до конца октября. Об этом пишет The Financial Times. Таким образом международные финансовые институты позволят банкам выпустить отчеты за девять месяцев, а крупнейшему в стране National Bank of Greece - привлечь капитал в размере 1,7 миллиарда евро.

Для крупнейших европейских банков стресс-тесты были проведены ЕЦБ в июле. Хотя большинство кредитных учреждений успешно их прошли, сама процедура подверглась критике из-за слишком мягких условий.

21 сентября Греция выпустит на рынок очередную порцию государственных облигаций. Как отмечает издание, успех этой эмиссии должен показать, насколько инвесторы верят «тройке». Напомним, на минувшей неделе греческое правительство сумело впервые за два месяца реализовать на рынке обязательства на сумму в миллиард евро.

Хотя спрос на греческие бумаги довольно велик, что позволяет стране надеяться на успешное рефинансирование, процентные ставки по облигациям находятся на весьма высоком уровне. Скажем, 10-летние обязательства продаются со ставкой 11,54 процента годовых. Для сравнения, в прошлом году доходность по аналогичным бумагам составляла всего 4,5 процента.

Слухи о возможном государственном дефолте Греции распространились осенью 2009 года. Это было связано с крайне высоким госдолгом страны, превышающим 120 процентов от ВВП, а также рекордным в Европе бюджетным дефицитом. В мае страны ЕС и МВФ договорились о финансовой поддержке испытывающего финансовые трудности члена еврозоны.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 сентября 2010, 15:10 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд