ВХОД
Вернуться
20 сентября 2010, 09:00

Что сделает Ахметов с киевским ЦУМом

Компании Рината Ахметова могут сконцентрировать 100%-ный пакет акций самого известного магазина страны — киевского центрального универмага. В ближайшее время ЦУМ ждет масштабная реконструкция.

Покупка акций киевского ЦУМа структурами Рината Ахметова была оформлена на прошлой неделе. В «Эста Холдинге», компании, которая управляет проектами «СКМ» в сфере недвижимости, подтверждают факт покупки миноритарного (23%) пакета акций ООО «ТД Киевский ЦУМ», владеющего зданием универмага. По словам руководителя департамента корпоративных коммуникаций «Эста Холдинга» Антона Гливинского, сейчас стороны определяют дальнейший формат участия в данном бизнесе. На собрании акционеров ЦУМа 10 сентября уже был сменен весь менеджмент предприятия. Был уволен с занимаемой должности Валерий Мазур, который руководил ЦУМом последние 8 лет. С этой же формулировкой лишился своего места в набсовете и его сын Вячеслав Мазур. Вместе с тем в наблюдательный совет универмага вошли четыре оффшорные компании: Telnet Holdings Limited, Medсo Services Limited, Jassen Enterprises Corp. и Omni International Ventures Limited. Все они аффилированы с группой «СКМ». В частности Jassen Enterprises Corp. долгое время была акционером Харцызского трубного завода и других активов группы. Указанные компании контролируют 37% акций универмага.

В ближайшее время развернется борьба за оставшийся госпакет акций универмага — 39,647% акций, которые ФГИ продал на торгах в июле текущего года. Покупателем стала малоизвестная компания «Киев-дилер», заплатившая за них 89,05 млн грн. «Продажа была проведена с нарушениями, есть иск в суд, и скорее всего, результаты торгов признают недействительными», — сообщил «Делу» Валерий Мазур. Если события будут развиваться по этому сценарию, пакет вернется в госсобственность и опять будет выставлен на продажу. В первую очередь выкупить его смогут также структуры «СКМ».

Эксперты оценивают киевский ЦУМ в 50-80 млн долларов. Директор инвестиционно-банковского департамента инвестиционной группы «Сократ» Владимир Клименко отмечает, что сейчас сделок с сопоставимыми объектами практически нет, поэтому говорить о текущей рыночной цене сложно. «Потенциальная цена объекта — 60 млн долларов, с тенденцией дальнейшего роста», — говорит он. «Исходя из того, что торговая площадь универмага составляет 9 тыс. кв. м, а ставка аренды — около 100 $/кв. м, стоимость объекта в данный момент может составлять 70-80 млн долларов», — говорит вице-президент инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Алексей Зеркалов.

Практически с начала этого года вокруг ЦУМа наблюдалась высокая деловая активность. Госпакет акций ЦУМа по стартовой цене в 25,618 млн. грн. ФГИ выставил на аукцион в начале текущего года. Торги должны были со-стояться 4 февраля 2010 года. Однако ФГИ то возобновлял, то отменял аукционы. В итоге пакет был продан в конце июля малоизвестной компании «Киев-дилер». «Группа Эста» не имеет никакого отношения к «Киев-дилеру», мы не приобретали доли «Киев-дилера», не вели переговоров, а также не делегировали данной компании полномочия по скупке акций каких-либо компаний», — уточнил Антон Гливинский.

Параллельно к ЦУМу было приковано внимание государственных правоохранительных органов. Поводом послужили депутатские запросы Ирины Бережной, в которых она обращала внимание на незаконность отчуждения акций ЦУМа. «Она действовала в интересах Бориса Фуксмана, соучредителя «Украинской медийной группы». Ранее она писала такие запросы и в отношении других объектов, которые интересовали Фуксмана», — поясняет Валерий Мазур.

В свою очередь нардеп Ирина Бережная не отрицает, что действовала в интересах «Украинской медийной группы». «16 февраля 2010 года на мое имя как народного депутата поступило официальное письмо от иностранного предприятия «Украинская медийная группа» с просьбой защитить их права как потенциальных участников конкурса по продаже пакета акций киевского ЦУМа. Моя обязанность как народного депутата — надлежащим образом реагировать на обращения граждан и юридических лиц. С целью официального подтверждения указанных в обращении фактов коррупции и нарушений законодательства мной были направлены депутатские обращения в ФГИ, Генпрокуратуру, СБУ с просьбой проведения проверок», — пояснила «Делу» Бережная.

Как сообщил «Делу» руководитель департамента корпоративных коммуникаций «Эста Холдинга» (который управляет проектами «СКМ» в сфере недвижимости) Антон Гливинский, сейчас холдинг определяется с дальнейшей судьбой объекта. «В данный момент мы ведем переговоры о форме нашего участия в дальнейшем развитии данного объекта. Никаких договоренностей и планов пока что нет. Хотя уже сейчас можно сказать, что вариант перепрофилирования проекта не рассматривается», — говорит он. Также в компании утверждают, что планов по сокращению персонала универмага у нее также нет.

Как отмечают эксперты, новый собственник, вероятнее всего, в ближайшее время начнет реконструкцию универмага под современный торговый центр. «ЦУМ — классический пример советского универмага, поэтому реконструкция под современные стандарты с целью рационального использования пространства и максимизации прибыли просто необходима», — считает ведущий специалист департамента маркетинга компании SV Development Сергей Костецкий. По данным «Дела», она может начаться уже в начале следующего года.

Как отмечает директор инвестиционно-банковского департамента инвестиционной группы «Сократ» Владимир Клименко, реконструкция должна предполагать увеличение общей и торговой площадей. «Ориентировочный объем вложений в реконструкцию зависит от конкретной концепции, но может составить не менее $6 млн. Если реконструкция будет подразумевать увеличение площадей — не менее 10 млн долларов», — говорит он. Для примера, стоимость проекта реконструкции универмага «Украина» в Киеве составила приблизительно 15-17 млн долларов.

* * *

Общая площадь ЦУМа сегодня составляет 21,7 тыс. кв. м. «Но стоимость объекта может существенно вырасти в случае, если торговую площадь универсама новый собственник решит расширить хотя бы до 15 тыс. кв. м за счет складских помещений. В таком случае после реконструкции стоимость объекта может составить от 130 до 150 млн долларов. Конечно, новый собственник для этого должен заказать профессиональную разработку концепции центра и тщательно отнестись к подбору арендаторов», — отмечает вице-президент инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Алексей Зеркалов.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 сентября 2010, 09:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд