ВХОД
Вернуться
17 сентября 2010, 13:25

МВФ не допустит банкротства Греции

Аналитики и инвесторы опасаются, что Греции все-таки не избежать банкротства, несмотря на масштабную финансовую помощь соседей по Евросоюзу.

Однако Международный валютный фонд не намерен оставлять страну в беде. Если грекам потребуется дополнительный пакет помощи, не исключено, что фонд его предоставит, пишет The Wall Street Journal.

«Исключительные поддержка и доступ (к финансированию), которые получила Греция, не исключают сами по себе дальнейших шагов или нового соглашения с МВФ по истечению трех лет», - сказал источник газеты.

Это первый сигнал, что МВФ и международные кредиторы не допустят банкротства Греции, если стране не удастся восстановить доверие к себе со стороны участников рынка даже после принятия строжайших мер экономии, которые были условием получения финансовой поддержки.

Напомним, что в мае Евросоюз и МВФ организовали трехлетний пакет финансовой помощи Греции объемом 110 млрд. евро. Пока Афины вынуждены полностью полагаться на эту помощь, так уровень доходности по облигациям Греции, который требуют участники рынка, остается слишком высоким, достигая 11%.

Инвесторы, в свою очередь опасаются, что, несмотря на неоднократные опровержения, Греция в конечном итоге может все-таки допустить дефолт по своим государственным облигациям на 300 млрд евро, если кредитные ставки останутся непомерно высокими после того, как иссякнут средства от программы поддержки в начале 2012 года.

«Греция неплатежеспособна. Я вижу существенный риск того, что эта страна в конечном итоге объявит о дефолте или реструктуризации долга» - рассуждал управляющий Pacific Investment Management Co. (Pimco) Эндрю Босомуорт, слова которого в начале сентября цитировало агентство Bloomberg.

Тем не менее МВФ рассчитывает, что стране удастся восстановить нормальные условия заимствования в будущем году. В таком случае необходимости в дополнительных мерах поддержки для Греции не возникнет, говорит осведомленный с ситуацией источник WSJ.

Вариант развития событий, при котором Греция объявит дефолт по своим долговым обязательствам или будет вынуждена предложить инвесторам реструктуризацию, полностью исключен, заявил в среду министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину.

«Реструктуризации не будет. Если это произойдет, последствия для еврозоны будут куда более широкими», - заявил Папаконстантину. Он отметил, что «у нас есть два года, чтобы привести все в порядок».

«Я могу понять, почему инвесторы спрашивают: что случится, когда пакет помощи на 110 млрд. евро иссякнет в 2013 году? Ответ: профицит бюджета и рост экономики, - заявил министр. - Рост - это большая проблема для Греции, но реформы, которые мы предпринимаем, должны его поддержать».

Для того, чтобы укрепить доверие рынков к своей экономике, Греция не только пошла на беспрецедентное сокращение дефицита бюджета, но и радикально реформировала систему сбора макроэкономических данных. Последние нововведения касаются национального статистического агентства Elstat, которое получило большую независимость и возглавляется теперь одним из бывших топ-менеджеров МВФ. Кроме того, международные аудиторы впервые проверяют данные местных органов власти.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2010, 13:25 Источник: Finmarket.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд