ВХОД
Вернуться
17 сентября 2010, 20:30

В России женщин не допускают в топ-менеджмент из-за стереотипности мышления

Известная телеведущая Тина Канделаки опубликовала в своем блоге новый пост, в котором поднимает вопрос о деловой роли женщин в современной России. Тина недовольна, что роль женщин на руководящих постах до сих пор крайне незначительна, подкрепляя свои высказывания исследованиями социологов.

Пост Тины – это реакция на интервью бывшего главы российского отделения мебельного гиганта IKEAЛеннарта Дальдрена, который в интервью проекту «Сноб» подробно рассказал, почему женщин выгоднее иметь на руководящих позициях в отличие от мужчин. Среди главных качеств перечисляются любознательность, основательность и усидчивость. Потом в нынешних условиях мужчины-карьеристы, согласно статистике, чаще меняют места работы, чем вызывают недоверие работодателей. Женщины же – нет. Тина согласна с этими аргументами и в качестве примера приводит сотрудниц своего продюсерского центра, которые работают на руководящих позициях.

В то же время телеведущая приводит интересную статистику. Она подняла исследования различных российских СМИ и с прискорбием обнаружила, что в России женщин не допускают в топ-менеджмент из-за стереотипности мышления.

Так, по данным аудиторско-консалитнговой компании PriceWaterhouseCoopers, среди гендиректоров российских компаний женщин лишь 9%, среди председателей советов директоров — 4%, среди президентов компаний — 3%.

Кроме того, по данным исследования, в качестве непосредственного руководителя 40% мужчин хотели бы видеть мужчину и всего 4% – женщину.
В качестве контр-примеров, Тина приводит ряд стран, где женщины наглядно доказывают своим положением в обществе, что могут занимать руководящие позиции не менее эффективно, чем мужчины: «Это Ангела Меркель – канцлер самой экономически развитой европейской страны – Германии, и Пратибда Патиль – президент второй в мире по численности страны – Индии».

Пост вызвал оживленную реакцию сначала в блогосфере – его тут же ретранслировал глава экспертного совета при президенте РФ Аркадий Дворкович в своем микроблоге в Twitter. А затем тему развил коллега Тины – ведущий Владимир Соловьев в своей программе «Полный контакт» на радио «Вести ФМ».

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2010, 20:30 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд