ВХОД
Вернуться
17 сентября 2010, 17:44

СБУ ищет компромат на народных депутатов по делу Родовид Банка

Служба безопасности Украины считает, что некоторые народные депутаты связаны с финансовыми злоупотреблениям в Родовид Банке.

На пресс-конференции в пятницу глава СБУ Валерий Хорошковский напомнил, что в отношении экс-временного администратора Сергея Щербины расследовалось уголовное дело по расхищению средств банка на несколько миллионов гривен.

«На сегодняшний день Щербина находится под стражей в ожидании передачи дела в суд, хотя он и достаточно влиятельное должностное лицо в банке, но мы не рассматриваем его как вершину айсберга. Мы считаем и знаем, что были другие действующие лица, в том числе и из депутатского корпуса, которые влияли на принятие им решений», - сказал Хорошковский.

По его словам, СБУ сейчас выясняет причастность ряда народных депутатов к финансовым злоупотреблениям в банке.

«По результатам этих проверок мы будем обращаться в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой снять депутатскую неприкосновенность с отдельных депутатов», - сказал он.

«Бютовский» след в «Родовиде»

Напомним, Печерский суд Киева 17 мая дал разрешение на взятие под стражу и помещение в СИЗО СБУ бывшего администратора Родовид Банка Сергея Щербины. Его обвиняют в растрате банковского имущества в особо крупных размерах на общую сумму 40 млн гривен.

Эти 40 млн грн были потрачены на здание на переулке Рыльского. Родовид Банк перечислил 16 млн грн в качестве арендной платы за это помещение по адресу: переулок Рыльского, 4 (центр Киева, возле Софийского собора). Еще 24 млн грн банк направил на внутренние ремонтные работы в доме по этому адресу. В этом административном здании финансовое учреждение планировало разместить свой центральный офис. Правда, так и не переехало на новое место. Таким образом, банк заплатил за аренду, которой на самом деле не было, считают в следственном управлении Службы безопасности.

Здание, в которое планировал въехать банк, находится в самом центре Киева, неподалеку от Софийского собора. Оно было построено на деньги Европейского банка рационального финансирования, главными акционерами которого являлись народный депутат от БЮТ Александр Шепелев и его супруга Галина Шепелева.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд