ВХОД
Вернуться
17 сентября 2010, 15:30
Главные секреты дешёвого жилья
Доступное жильё. Фото Visualphotos

Главные секреты дешёвого жилья

Вопрос жилья в Украине, наверное, один из самых острых. Из 14 миллионов украинских семей почти у каждой четвертой — тяжелые жилищные условия.

Иными словами, все эти люди скитаются по съемным углам либо ютятся в жутких халупах вместе с двумя бабушками и тремя двоюродными тетями. Поэтому любой намек на решение пресловутой проблемы имеет огромный социальный резонанс. Чего ожидать украинцам от возобновления программы доступного жилья?

Три тысячи квартир таки достроят

Итак, деньги на программу «Доступное жилье» из казны все же выделили. Но кому? Около 35 новых объектов отобрали в Минрегионстрое из 70 предложенных. Еще 40 — на стадии рассмотрения. Стройки оживут уже в 2011 году. Под эти проекты определили 590 участков общей площадью 2,5 тысячи гектаров. Пока же 330 миллионов гривен планируют инвестировать в… три тысячи квартир. На завершение первой очереди в этом месяце будет выделено 100 миллионов гривен.

По словам заместителя министра регионального развития и строительства Украины Дмитрия Исаенко, «на эти деньги мы сможем построить порядка 900 квартир. Это не очень много, но мы выберем объекты самой высокой степени готовности, которые ни у кого не вызывают сомнений. Тут лидерами у нас являются Донецкая, Киевская области, город Киев, естественно». Интересно, по какому еще принципу отбирали кандидатов?

Финансирование урезали в три раза

Итак, дом-недострой теоретически будет готов не позже следующего года. На данный момент межведомственной комиссией отобрано пять объектов по Киеву и четыре объекта — по Киевской области (сопроводительные материалы направлены в фонд). Впрочем, это еще не значит, что именно на эти дома будет дано «добро». Если специалисты фонда приходят к выводу, что определенный дом будет достроен, Кредитный комитет фонда принимает решение по включению его в список участников данной программы.

Учитывая, что средства на доступное жилье в бюджете были выделены по остаточному принципу, не исключено, что и финансирование будет точно таким же. А значит, недостроенные дома будут еще долго оставаться незавершенными. Ведь, как известно, Государственная целевая социально-экономическая программа строительства (приобретения) доступного жилья на 2010—2017 годы рассчитана на «освоение» 88,5 млрд грн. На 2010 год в госбюджете на приобретение доступного жилья было предусмотрено 1,04 млрд грн. Но летом эта сумма обрезана до 390 млн грн, на которые, по расчетам Минрегионстроя, по схеме «70/30» до конца года можно будет купить 3 тыс. квартир общей площадью 203 000 кв. м.

30% от стоимости новостройки — это совсем не много

Не стоит обольщаться тем, кто надеется на то, что 30% помощи, положенные от государства, — это так уж много. Да, государство субсидирует 30% от нормативной оценки жилья. Но цену-то на жилье устанавливает застройщик.

А помощь распространяется только на нормативную площадь (21 кв. м общей площади на одного человека плюс 10,5 кв. м на семью) и только в рамках так называемой предельной стоимости строительства 1 кв. м жилья (для Киева это 7990 грн, для Киевской области — 6435 грн). Любую разницу «свыше» (возникающую в случае превышения нормативной площади или предельной стоимости строительства) придется выплачивать из своих средств. Поэтому не стоит удивляться, если фактическая помощь будет составлять намного меньше пресловутых 30% стоимости жилья.

«Бесквартирных» только в Киеве 169 тысяч

Кто же имеет право на помощь по программе «Доступное жилье»? Согласно статуту, очередник обязан находиться на учете как нуждающийся в улучшении жилищных условий. При этом среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одного человека не должен превышать четырехкратного размера среднемесячной заработной платы в регионе по данным Госкомстата.

 Кроме того, на квартучет могут стать лишь те, у кого обеспеченность жилплощадью не превышает 7,5 кв. м на каждого члена семьи, а для этого нужно обратиться в отдел учета и распределения жилой площади по месту регистрации. Казалось бы, все адекватно и логично, если не вспоминать о некоторых деталях.

Например, о том, что пока кандидатов на получение квартир по Киеву и области насчитывается всего… около 20 семей. Тем временем на учете в Киеве состоит около 169 тыс. «бесквартирных»… Чем-то напоминает недобросоветстную лотерею, не правда ли?

Ипотека под 27% годовых…

Очевидно, что в государственной очереди на получение квартиры стоят не самые обеспеченные из наших сограждан. Иначе они бы явно не связывались с государством, а попытались бы решить проблему своими силами. Но для большинства представителей «целевой аудитории» и 70% стоимости жилья могут, скорее всего, оказаться неподъемными.

Конечно, теоретически ничто не мешает человеку обратиться в банк за ипотечным кредитом… Именно теоретически, потому что на сегодня условия кредитования настолько жестки, что мало кто на них согласится, а проценты столь высоки, что далеко не каждый покупатель потянет их.

С учетом банковских сборов и комиссий стоимость кредита составляет около 27% годовых. Но каким образом потенциальные клиенты должны выплачивать оставшуюся сумму на квартиру? Не иначе как «доступное жилье» достанется в основном небедным гражданам. Иначе акцент стоило бы делать не на доплате, а, например, на первых взносах по ипотеке.

Строители, кстати, довольно критично относятся к идее доступного жилья. И в самом деле, те объекты, которые выделены под него, изначально относятся к категории слишком дорогих. А для решения проблемы обеспечения жильем нужно масштабное строительство. Причем по более низким ценам — с более плотной застройкой, с «экономными» проектами. В Украинской строительной ассоциации убеждены, что главная проблема — отсутствие четкого механизма для претворения программы в жизнь. А в результате дорогие квартиры могут считаться доступным жильем разве что на бумаге…

Цена вопроса:

В чем же, собственно, состоит помощь государства, и кто может ее получить? Для начала ознакомимся с паспортом программы:

• Начала работать: в сентябре 2010 г.

• Исполнитель: Госфонд содействия молодежному жилищному строительству.

• Суть помощи: 30% от нормативной стоимости квартиры безвозвратно.

• Финансовая база: в Госбюджете на 2010 год выделено 390 млн грн (должно хватить на 3 тыс. квартир). Часть этих денег начала поступать в Фонд.

• На что дают деньги: на достраиваемые недострои с готовностью более 70%.

• Имеют право: стоящие на квартирном учете, без возрастных ограничений.

А как у них? Строят много и дешево

Главный секрет европейского дешевого жилья — строить много и дешево. В Великобритании, например, социальное жилье предоставляется в аренду, прибыль от которой идет не в государственный бюджет, а сразу на строительство новых жилищных объектов этой категории. То есть через определенный срок проживания квартиру можно будет выкупить с большой скидкой.

Похожим образом действует и Германия. Там также можно приватизировать социальное жилье на льготных условиях. Ежегодно свыше 100 тысяч социальных помещений в Германии передаются в частную собственность. А вот во Франции обнаружили и минусы социального жилья: оказывается, оно снижает мобильность рабочей силы!

Бедные семьи часто отказывались от переезда в местности с лучшими возможностями трудоустройства из-за высокой, по сравнению с социальным жильем, стоимости помещения. А «соцрайоны» начали славиться своей криминогенностью и уровнем безработицы.

Потому в последние годы во Франции в новых жилищных кварталах часть квартир продается по коммерческим ценам, часть — с использованием ипотечных кредитов и свыше 20% — предназначены для малообеспеченных граждан. Причем здесь социальное жилье строят частные компании, которые за это получают налоговые льготы от государства. 

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2010, 15:30 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд