ВХОД
Вернуться
17 сентября 2010, 10:15

Накопительную пенсионную систему обещают запустить до 2012

Правительство обещает запустить второй уровень пенсионной системы в 2012 году. Все работающие граждане старше 35 лет будут отчислять в накопительный фонд 2% своих годовых доходов.

Этих средств - 3,6 млрд. грн - лишится Пенсионный фонд, которому правительство за ближайший год должно найти другие источники доходов. В Партии регионов быстрого принятия пенсионной реформы в парламенте не гарантируют, пишет издание КоммерсантЪ-Украина.

Второй уровень пенсионной системы - накопительный - должен заработать с 2012 года и будет существовать наряду с солидарной системой, заявил вчера вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко. Реформа коснется 41% плательщиков пенсионных взносов, которым в 2012 году будет больше 35 лет.

По словам заместителя министра экономики Ирины Крючковой, в министерстве не поддерживают введение накопительной системы в 2012 году, однако альтернативных сроков реализации реформы не предлагают. Крючкова опасается, что изъятые из солидарной системы средства будут направлены в негосударственные пенсионные фонды.

«Правительство не контролирует эти фонды в полной мере, и конечный результат неизвестен до тех пор, пока сотрудник не выйдет на пенсию, - сказал старший международный советник по вопросам пенсионной реформы проекта USAID «Развитие рынка капиталов» Грег Мактаггарт.

- Если ближе к дате выхода на пенсию результаты инвестирования окажутся плохими или много средств будет потрачено на административные расходы, то Кабмин будет обязан компенсировать размер пенсионной выплаты до установленного минимального уровня».

Остальных работающих граждан реформа коснется по мере их взросления. Стартовая ставка отчислений планируется на уровне 2% от ежемесячного дохода с постепенным увеличением до 7% к 2017 году. На эту же сумму снизится размер страхового взноса плательщиков в солидарную систему.

По словам Тигипко, сокращение дефицита Пенсионного фонда будет происходить за счет легализации зарплат и рынка занятости, увеличения пенсионного стажа, дифференцированного подхода к налогообложению доходов и стимулирования продолжения трудовой деятельности граждан по достижению ими пенсионного возраста.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2010, 10:15 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд